Так кто же он? Октавиан Август или Марк Антоний?

Татьяна Костандогло
                "Победителю, наиславнейшему,
                во всех военных действиях непревзойдённому,
                превосходному в великих политических делах..."
                К.Кавафис "В демосе Малой Азии"
                http://www.stihi.ru/2017/10/26/9726

               
Сто лет назад бунтующая чернь
Под предводительством великого вампира
Смогла разрушить ложный пафос мира
Империй из заплаток и потерь.

Так повелось - веками убивать,
Победный вопль подвигом считать,
Затем без всяких объяснений рушить
Границы, города, деревни, души...

Оправдывая смерть людей геройством,
Традиционно войны прославлять
Задача всех правителей... Страдать

Считается ( увы! ) народным свойством:
Патриотизм - древнейшее расстройство,
Способное безумство воспевать.