Покровский затянувшийся экспромт-2017

Кнарик Хартавакян
http://www.stihi.ru/2017/10/28/1688
ПОКРОВСКИЙ затянувшийся ЭКСПРОМТ 

Поймала взор мой, будто на блесну,
Та стайка голубей в октябрьском небе,
Напомнив и п а с х а л ь н у ю  в е с н у,
Звон к утрене, обедне иль молебен…

Настал  же  Б о г о р о д и ц ы н  Покров,
Пречистой Плат навис над всею Русью,      
Защитой стал, тепло дал, сонм даров –
Московии, Донщине, Приэльбрусью…

Во всех церквах звонят колокола,
Сердца же с верой и мольбой трепещут,
А в небе –  голубиные  к р ы л а
Лучатся ясным светом, блещут, блещут…

Небес простор воспел ли, взликовал –            
Вслед за торжественным мирянским хором:
"Возрадуйся, всех нас Покрой от зла
Твоим Честнейшим, Чистым омофором!.. "

Присноблаженной Плат плывёт, простёрт
Над всей богоспасаемой Россией –
На сотни тысяч километров, вёрст
Надёжен, всемогущ, в крестах всесилен!..      

И ниже (под ли?..) отблеск, трепет-пыл – 
Большая стая голубей, сверканье в сини
Лучами облачённых звучных к р ы л –
Тех, белокипенных, сребристо-сизых…

Сиянью вторить жаждет и листва,
Что стала в шелестенье голосистей,
За-зе-ле-неть – возжаждала трава
После дождя, потоков влаги чистой…
И льются из д у ш и людской с л о в а,
Впитавши блики от листвы златистой
В осенний день блаженный Покрова!!!


14.10.17, Покров Пресвятой Богородицы,
21, 27-28.10.2017