Ефимия Быстрова

Николай Владимирович Лукьянов
Фото автора.   
Река Шексна. Паромная переправа Крохино. Ниже по течению ещё одна переправа у д. Вогнема.
В этих краях проходили съёмки фильма  Василия Шукшина «Калина красная».
В коротком эпизоде, показана затопленная, разрушенная церковь Рождества  Богородицы, построенная в 1783г.
Фото имеется:   http://www.stihi.ru/2017/10/06/1675
Местной жительнице, Ефимии Быстровой (в роли Куделихи) благодарные жители установили памятник на могиле в 2003 г., с фотографией из фильма.

***

У меня на Родине, снят известный фильм,
Растревожил души - режиссёр Шукшин.
В роли Куделихи - матери Егора,
Местная крестьянка - Ефимия Быстрова.

Славная старушка, роли не играла,
О своих сыночках, просто рассказала.
Рассказала зрителям, молодухе Любе,
В деревеньке жителям, одиноким худо.
Некому старушке, дровца нарубить,
А без печки тёплой, зиму не прожить.
Годы улетают и бессонны ночки,
Где-то пропадают?..  Милые сыночки?..

Знала бы старушка, бабка Куделиха,
За стеной избушки, притаилось «лихо».
Там в сенях у мамы, умывался вор,
Горькими слезами, младшенький...
- Егор.