Николай Тюрин - Самораскрытие 2

Георгий Куликов
     Настала пора сказать хотя бы несколько слов о Тюрине-художнике. «В армии я пел мало, — говорил Николай Александрович, — но зато вовсю уже рисовал». Начинал служить он в Австрии, куда свежеиспеченным младшим лейтенантом был направлен после окончания Ульяновского военного училища связи (1946). Хороши рисованные им тогда пейзажи. Любовь к перу и карандашу Тюрин сохранил на всю жизнь. Полюбил и краски — масляные, а больше акварельные, в работе с которыми достиг немалых успехов. «Его влюбленность в природу целомудренна, — писал о пейзажах, созданных Тюриным в технике акварели, А.В. Ширялин, сам не чуждый живописи. — Редко можно увидеть изображение водного пространства, когда вода жива и живительна и когда небо пульсирует, а не есть безжизненная, пустая и плоская панорама». Картины друга Ширялин называл «легкими видениями, не сотворенными, а пропетыми» (6).
   
 Начало: 1) http://www.stihi.ru/2017/11/03/11132

Продолжение: 3) - http://www.stihi.ru/2017/11/04/6168