Нелёгкий эксперимент

Дмитрий Нестеренко 2
          Сегодня сон ночной мне стал событием,
          Кошмарами замучил он меня;
          Приснилось - главный лидер с заместителем
          На пенсию должны прожить три дня.

          Не на свою! На пенсию учителя,
          Рабочего, а, может, продавца,
          Уборщицы, кондуктора, водителя
          (Продолжить можно список без конца).

                «Ночной кошмар»
                http://www.stihi.ru/2016/06/26/4633
                (автор Светланка Шишкина)

Твердит нам власть, что жизнь всё улучшается,
А мы не верим... Как нас убедить?
Ведь у кого-то как-то получается
Всё веселее и богаче жить!

Пенсионерам повышают пенсии,
В стране зарплата средняя растёт,
А мы в ответ клеймо властям навесили —
Бездельниками кличет их народ...

Они для нас — кормильцы и спасители
(Что видно из их сладостных речей)...
Короче, наши славные правители
Всегда во всём лишь за простых людей!

И если где несправедливость водится,
Сам президент на помощь поспешит,
И сразу неприятности расходятся,
И вся страна его благодарит.

Но вот однажды слухи интересные
До президента стали доходить:
Пенсионерам будто бы на пенсию
Уж очень стало нелегко прожить.

Да как же вы могли, неблагодарные,
Неужто вправду бедствует народ?
Ведь пенсии в стране у нас шикарные,
К тому же повышают каждый год!

И чтобы правду выяснить, правители
Решили провести эксперимент:
Прожить три дня на пенсию учителя
Задумали премьер и президент.

Ведь надо для народа горемычного
Своим примером стойкость показать,
Пенсионера нашего обычного
Хоть как-нибудь морально поддержать.

Они решились... вся страна в волнении,
Три дня прошло, ответственный момент,
На лицах их заметно похудение,
Но завершён без жертв эксперимент!

Они смогли, довольны избиратели,
И восхищён их мужеством народ!
Но есть нюанс: они в три дня потратили
Учительскую пенсию... за год.

(19.05.2017)