11. Моё детство. Школьные годы…
Ольга. Глава I, Часть 11.
Начало здесь - http://www.stihi.ru/2016/11/03/1508
Предыдущая - http://www.stihi.ru/2017/11/06/1903
Опять потянулись тяжёлые деньки моей учёбы в школе. Всё повторялось ежедневно как понедельник, вторник и пятница... - сердце моё притупилось от оскорблений ежедневных и обид, частых слёз и родительских нравоучений... Отец постоянно давал советы - «Слёз не надо лить, показывать свою слабость, бери, что ни будь в руки - палку или камень и бей, чтоб от тебя бежали». Я никак не могла дождаться лета, чтоб закончились мои мучения. Учиться совсем не хотела и тем более в этом классе со своими одноклассниками мной так ненавистными, которые меня обзывали и постоянно смеялись над оболваненной головой и над полосатой сумкой как у поберушки... Каждый день мне казался месяцем... а может ещё более длительным и я желала всем сердцем и душой остаться на второй год, чтоб с ними больше не учиться следующий год. Просто присутствовала в классе, но меня как будто там и не было - не участвовала абсолютно во всём. Жила как во сне, так как изменить ничего было нельзя. Уже «сорок» раз каялась - «Зачем сама пошла и записалась в школу?». Сидела бы, как и раньше и сидела, ведь меня никто в шею не гнал, а наоборот. Только и уговаривали посидеть ещё зиму, а на следующий год запишут родители меня сами в школу.
Весь февраль были метели, часто с сильным ветром 35 м/с и тогда в эти дни я в школу не ходила, так как младшие начальные классы в такую погоду не учатся - освобождены от занятий. Это было для меня как Праздник! Были случаи, когда детей сбивало с ног в снег и заметало, что порой не могли найти. Даже взрослому трудно передвигаться, а ветра - циклоны бывают другой раз и посильнее.
К двадцать третьему февраля мы готовили после уроков с учительницей подарки мальчикам в классе, разные поделки, свой подарок который я смастерила, дарить наотрез отказалась из-за того что меня всё время обижали. Пили в классе на праздник чай с конфетами и печением, испечённым нашими мамами из класса.
В марте уже морозы существенно дали слабину, но метели ещё были, но не такие частые и продолжительные. Иногда в обед подтаивало и капало с крыш, и снова оттепель сменялась морозами. Восьмого марта тоже всем классом пили чай и мальчики поздравляли девочек, как и девочки мальчиков в их праздник. И о, какая радость! Опять весенние каникулы...
Учёба в школе началась со - Дня смеха - прямо первого апреля, я это хорошо запомнила, потому что мальчишки бегали и обманывали... Один мальчик мне сказал - «Иди быстрей на выход там тебя сестра ждет, и найти не может». Я естественно бегом побежала, так как должен был начаться скоро урок, где-то был конец перемены. Но дежурившие старшеклассники, у входа заметив, что я кого-то ищу и, спросив кого, сказали - «Никого здесь не было, иди на урок. Сегодня первое апреля и он тебя обманул».
Наконец-то весна постепенно стала чувствоваться в воздухе, дни длиннее становились и мы уже давно перестали одевать зимнюю одежду. В то время считалось очень классно и наверно модно, кто имел фуфайку. Помню, что фуфайка в то время стоила три рубля, и я просила, чтоб мне купили. Потому что я ходила в то время одна на всю школу в плюшевом капюшоне, который носили до меня три моих сестры. При том сам он был мне в пору, только подросли руки и ноги, а поэтому, отрезав сам капюшон, мама добавила мне рукава. Но оставив сантиметров десять вокруг шеи, из него получилось подобие воротника.
К середине апреля во дворе школы и вокруг неё снег в основном растаял, и вся школа стала собирать металлолом и макулатуру для сдачи. Каждый из дома нёс все, что не нужно - журналы, газеты, книги которые давно заброшенные и не читались. Картонные ящики из продуктового и книжного магазина, почтового отделения и других мест - всё... что из бумаги. Ко дню рождения В.И. Ленина каждому классу нужно было собрать норму - сколько-то килограммов, в зависимости от возраста.
Помимо этого, можно было сдать и самим макулатуру - ездила бортовая машина и меняла на цветные надувные шарики, такие, как для парада.
После сдачи макулатуры и металлолома за каждым классом был закреплён участок территории, и все должны были его на совесть убрать ко дню рождения Ленина и празднику Первомая!
Учительница сказала - «Кто отличился в учёбе и труде, то есть в сборе металлолома, а также макулатуры и уборке школьной территории, то в честь дня рождения Ильича - тех детей будут принимать в октябрята и дарить им звёздочки на праздничной линейке в школе. Весь класс мечтал получить звёздочку. И вот настал этот день - день, в который родился Владимир Ильич. Нас - все начальные классы построили в одну шеренгу. Пионервожатая сказала речь и под горн, и дробь барабана внесли знамя. Что-то ещё говорила директор, и пионеры с пионервожатой подошли к нам и прикололи каждому звёздочку, отдавая честь. Мы были так счастливы и радовались, что невозможно передать это чувство, я ежеминутно трогала, не откололась ли моя звёздочка, чтоб не потерять и пошли всем классом в класс пить праздничный чай со сладостями, которые испекли наши родители.
Скоро подоспел Первомай и День Победы, все школы близко расположенные к центру города и все, что в центре - должны были присутствовать на параде, а так как наша школа находилась далеко на окраине почти города, то нас освободили от парада. Потому, что в мае первых числах чаще всего лежит снег, а то и идёт и ещё холодно, чтоб не простудить детей. А кто желал, мог идти с предприятием, на котором работали родители, с ними в одном строю.
Вот и конец мая... - последние деньки и всему классу на последнем уроке выдают табеля. Какое счастье, наконец, закончился учебный год. И отправляя детей всех нашего класса на летние каникулы, учительница пожелала всем хорошо отдохнуть и с новыми силами собраться всем в новом учебном году полным классом. Все смотрели свои табеля, а я нет - «Я была уверена, что больше не буду с ними учиться, а в другом первом классе на следующий год. Учительница спросила меня - «А что же ты, Олечка не смотришь свой табель? Посмотри!». «И, о!» - какое было моё удивление, прочла - «Переведена во второй класс» - я так расстроилась и стала плакать, что мне опять надо учиться в этом невыносимом для меня классе на следующий год. И сквозь слёзы сказала «Оставьте меня, пожалуйста, на второй год, я всё равно ничего не знаю». Учительница меня стала уговаривать и спрашивать - «Почему плачешь, Олечка, ты же перешла во второй класс?» А я и плакала поэтому, что не хотела с ними учиться в одном классе, но ей ничего не ответила. Правда по всем предметам были тройки, кроме пения и физкультуры - четыре.
Наконец-то!!! Какое счастье, больше не ходить в школу и главное - никого из одноклассников не видеть... и не слушать их оскорбления и насмешки. Хоть волосы мои и отрасли за девять месяцев как короткая стрижка, но меня почему-то так и дразнили - «Лысая башка дай порожка!». И тому подобное.
Продолженние - http://www.stihi.ru/2017/11/09/1553