Свёрнутая память

Серж Дручин
................................«Попытка мая провалилась с треском,
................................тепло дождями пущено на ветер,
................................и вечного огня косые всплески
................................запутались в цветах на парапете».
..............................................Арина Грачёва


Попытки (право!) есть лишь у людей,
(И пытки -- тоже. Так уж уродилось).
А май звенел за струнами дождей,
Там где черта от войн отгородилась.

Ещё вдали, в пороховом дыму,
В тугую горесть свёрнутая память
О днях потерь -- терзала тишину.
Но тишина стояла пред глазами.

Урок не нами пройден был до дна,
О том, как можно, снова оживая,
К любви вернуться -- ведь была весна
И радость окончания, без края!

Увы, людей природа такова --
Лишь собственных потерь мы знаем цену.
Ехидна всласть воронья голова:
Обкаркивать и зарождать сомненья

В том, в чём не сомневались те,
Кто положил конец сведенью счётов.
Кружит над нами память о Войне.
Будь проклят тот, в ком разум перечёркнут!


10.10.2017 21:37

--
Ссылка на стихотворение, первая строфа коего приведена эпиграфом:
«Попытка мая», Арина Грачёва
http://www.stihi.ru/2017/10/10/7701