Письмо II. К супруге

Глеб Фалалеев
Предыдущее. http://stihi.ru/2017/11/13/30
                Вторник,
                8 декабря 1942 г.
                Дорогая Женюшка!

     Вчера потерпел маленькую неудачу. После обеда привели нас к конюшне, командир приказал каждому из бойцов выбрать себе седло и оседлать лошадь. Лошадей много, все молодые, еще необъезженные. Я подобрал себе шуструю, живую лошадёнку, оседлал её и по команде – «По коням!», сел на лошадь. И минуты не сидел на ней! Сбросила, окаянная!  Упал сравнительно удачно. Болит немного локоть левой руки и правое бедро. Сильно измазался в грязи. Заниматься после этого ч уже не мог и мне предложили идти в казарму. Вот каков мой первый опыт кавалерийского дела!  В следующий раз постараюсь взять себе самую захудалую лошадёнку. Думаю, что на ней не упаду. Сегодня были на стрельбище. Из всего взвода я стреляю лучше всех.

     Здесь все время стоит холодная погода. Вчера был дождь. Горы, окружающие Кировабад, еще в ноябре были покрыты снегом, покрыты им были самые высокие горы, сегодня снег спустился пониже. На занятии предобеденном, мы все дрожали, и теперь вот, в ожидании обеда, я отдыхаю в казарме и пишу тебе. Каждый из нас занят кто – чем. Сосед мой (по нарам) режет листовой табак, часть ребят чистит винтовки, другие, как и я, приткнувшись к подоконнику, пишут письма. А после обеда будут снова занятия.

     Обед наш всегда состоит из 2-х блюд – на первое обычно борщ и на второе – картофельное пюре, иногда каша или квашеная капуста. Жаль, что мяса не видим и после обеда хочется еще поесть. Того, что мы называем духовной пищей, за все время пребывания здесь на службе, мы еще не получали. Вечерами, в свободную минуту, забежишь иногда в библиотеку и послушаешь радио-музыку, один раз играл с каким-то бойцом в шахматы. Вот и все. Да ни к чему, в сущности говоря, и не тянет каждого из нас. Хочется после занятий просто посидеть, а еще больше – полежать. Спать я смог бы любое время и при любых обстоятельствах. Не высыпаюсь.

     Пиши, Женюшка, о себе, как проводишь время., что делают ребята, как учатся.

                Целую крепко.
                Твой Шура.


На илл.: Е.В.БАБИЧ (МИШАНОВА). 25 декабря 1925 г. Фото из семейного архива.


Последующее. http://www.stihi.ru/2017/11/12/11617