Письмо III. К супруге

Глеб Фалалеев
Предыдущее. http://www.stihi.ru/2017/11/12/11418
                Среда,
                9 дек. 1942 г.

                Дорогая Женюшка!

      Сегодня с утра, пользуюсь относительной свободой: на занятия в поле не пошел, занимался канцелярщиной. Работу выполнил и теперь вот, свободен -  могу пойти в поле на занятия, могу до обеда и остаться здесь, в казарме. В казарме осталось совсем  мало людей – двое дневальных, дежурный по казарме и один больной, тихо, никто не мешает. После обеда я получаю увольнительную записку и смогу выйти в город. Я хочу узнать все цены на продукты питания и об этом написать тебе. Если не будет поздно, то схожу и на почту узнать, какие можно отправить посылки и правила их отправки.

     Женюшка! Тебе, вероятно, очень плохо живется. Я боюсь, что ты еще больше похудела и стала более нервной. Я очень рад, что Юра у себя в техникуме пользуется столовой. Это большая поддержка для тебя.

     Галя, очевидно, по-прежнему, у себя на работе обедает и только тебе одной приходится ходить с пустым желудком. Как жаль. Что я сейчас никак не могу помочь тебе ни деньгами, ни посылкой. В дальнейшем, может быть, и смогу выслать тебе несколько сот рублей, если получу теплое обмундирование, тогда можно будет продать свою шапку и тёплые свои шаровары и стёганку. Здесь холодно, хотя и нет еще снега.

     Вокруг Кировабада* расположены снежные горы и от них дует всегда холодом, да и дожди здесь бывают очень часто.

     Мои военные знания и умения растут с каждым днем. Вчера я был на стрельбище. Стреляли из винтовки, лёжа, по мишеням на 200 метров. Я из 30 возможных выбил 29 очков, невзирая на то, что моё зрение значительно ухудшилось. Я очень плохо различаю детали предметов, находящихся вдали, все кажется каким-то расплывчатым; вблизи же я, как и раньше, все хорошо вижу. Хочу на днях сходить к доктору. В остальном состояние моего здоровья вполне исправно.

     Женюшка! Как твои дела со здоровьем? Что ты ешь каждый день? Получаешь ли обеды на фабрике-кухне? Как дела с ученьем в АГУ?

     Думаю, что ты уже получила мои деньги из Кировабада и по Наркомпросу*. Бывает  ли кто-либо из родственников у Вас? Как их дела?

     Надежды на возвращение в Баку я, покамест, не имею. А так хочется быть дома!

                Целую тебя крепко, крепко.

                Твой Шура.

     Пиши, как можно больше и чаще.


*Кировабад - ныне г.Гянджа Азербайджанской республики.
**Наркомпрос  (сокр.) – Народный Комитет Просвещения в котором работал до войны А.Я.Бабич заведующим Отделом русского языка.

На илл.: Е.В.БАБИЧ (МИШАНОВА). 1920-е годы. Фото из семейного архива.



Последующее. http://www.stihi.ru/2017/11/12/11817