Письмо VI. К супруге

Глеб Фалалеев
Предыдущее. http://www.stihi.ru/2017/11/12/12554

19 декабря 1942 г.

                Дорогая Женюшка!

     Я здоров. Сыт. Вот уже второй день живем человека по четыре-пять в частных домах в ожидании дальнейшей отправки. Чувствуется близость фронта. Вчера и сегодня беспрерывно издали слышно громыхание орудий. Здесь все очень дорого. Пуд муки стоит 1200 – 1300 руб., стакан молока – 10 руб. Продуктов - очень много. Промышленных товаров – мало, да на них и маленький спрос. Сегодня я продал полотенце за 35 руб., купил кусочек хлеба и полтора стакана молока. На ремень (запасной) обменял три стакана махорки. Так что я сыт и курю. Хлеба казённого мы получаем мало – ~ 500 гр., к нему ложку консервов, две селёдочки и ложку песку. Приходится изворачиваться. Вчера нас хозяйка угостила галушками. Это была первая наша горячая пища за 2 с половиной дня пути. Будьте здоровы. Целую крепко, крепко.
                Твой Шура.

     Я очень счастлив, что ты с ребятами имеешь дом, под кровлей которого можно по-человечески отдохнуть и находиться в культурном состоянии. Зубную щетку я напрасно взял с собой, а также и полотенца в запас. Слова «чистый» или «грязный» здесь в нашем быту - редко употребляемые слова. После селёдки, которую приходиться есть нечищеной, вытерев о забор или солому руки, садишься писать письмо, лезешь в карман за табаком, в бумаге от табака держишь сахарный песок. Как будто, так и должно быть! Спишь, на чем попало. Из Кировабада мы ехали в теплушке. Нас в ней было 52 человека. Тесно. В ней мы и спали – кто, сидя, поджав под себя ноги, кто растянулся на боку, вытянув свои ноги на ногах или спине другого товарища. Мне посчастливилось. В нашем вагоне было две бочки с селедкой. Вот не одной из них я и сидел целую ночь (вторую), а в первую ночь я некоторое время стоял, часть времени лежал на чьих-то ногах. Это еще хорошо, дальнейшее будет еще хуже, т.к. фронт не считается ни с какими удобствами. К своей теперешней жизни я привык и не выражаю никакого ропота. Ты спрашиваешь в своем последнем письме, как я одет. Отвечаю: шапка, шинель, сапоги, две пары теплых носков и портянки, две пары белья из коих одна – теплая, теплые шаровары (домашние), летние гимнастерка и шаровары, на руках теплые перчатки.  Вот то, что на мне.
 
     Мне не холодно.
                Шура.

                Галя и Юра!

     Цените время, которым вы живете. Берите от жизни все, что от нее только можно взять. А самое главное – учитесь! Кончится война, затраченное время на учебу никогда даром не пройдет!

На илл.: Яков и Мария БАБИЧИ. Родители А.Я.БАБИЧА. 1900-е годы. Фото из семейного архива.


Последующее. http://www.stihi.ru/2017/11/12/12229