Чёрный рынок

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"На рынке душ в Безвременье"
Николая Сысойлова

http://www.stihi.ru/2017/10/15/6110
http://www.stihi.ru/avtor/sjsoj

      *   *   *

В глухой ночи, под свет прожекторов
Попал я как-то раз на рынок чёрный.
Не знаю, был ли я вполне здоров,
Но в том, что был не очень-то упорный,

Конечно, каюсь!
                Тощие ряды
Товарами не очень-то ломились.
И только в землю странные следы
Отметились, Лукавому на милость.

А за одним прилавком, чуть дыша,
И маясь в одиночестве убогом,
Томилась под стеклом… моя душа,
Обнажена, как на суде у Бога.

Но только за прилавком был не Бог,
И даже не Архангел вместо Бога.
Моей душе Лукавый, как итог,
Расчерчивал последнюю дорогу.

Я вмиг опешил, омертвев слегка,
И вопросил, немного заикаясь:
– Скажи, любезный, чья это рука
Меня вспорола, походя, не каясь?

Взглянул Лукавый, явно не спеша,
Прищурил глаз, воинственно недружен:
– Ты проходи! Ведь мне нужна душа,
А ты, болезный, вовсе мне не нужен!

Твоя душа тебе не капюшон,
Грехов твоих от Бога не укроет!
И я, от возмущения взбешён,
Взлетел, как в непогоду анероид.

Ногами топал с пеною у рта,
Дымился, как гора пустого пепла,
Орал безбожно: – Слушай, на черта
Моей душе твоё гнилое пекло?!

Она же, словно облако, легка!
Она живёт, свободою играя!
Она моя! И, кажется, пока
Не надо ей ни ада и не рая!

Он усмехнулся: – Знаешь, нам видней.
Когда чью душу отделять от тела.
А ну припомни, сколько славных дней
Истратил ты на праведное дело?

Ты богохульник, бабник и лентяй,
Она же – непорочная невеста!
И – говорю я строго, не шутя –
Твоей душе в тебе совсем не место!

Пускай живёт сама, среди стихий,
Сама решает, где бы полетела,
Сама рифмует славные стихи,
И не печётся за дурное тело!

…И я побрёл, душой своей забыт,
Немым вопросом в горе изогнулся.
Уже не знал, что делать, как мне быть.
…Да, слава Богу, вовремя проснулся…

      Ташкент,  12.11.2017