Письмо XIV. К супруге

Глеб Фалалеев
Предыдущее. http://www.stihi.ru/2017/11/13/2723

                10 июня 1943 г.
                Дорогая моя Женюшка!

     Каково твое здоровье? Что ты предполагаешь делать в связи с окончанием учебного года? В письме ты пишешь, что твое зрении е стало очень плохим. Причиной, мне кажется, является неважное питание и перенапряжение. Было б очень хорошо, если бы ты совсем бросила учение в Университете. Конечно, неплохо было б сдать экзамены за двухгодичный институт. Но, что же сделаешь, если плохое зрение? Так немудрено ослепнуть и совсем! А без зрения дела будут совсем плохи. Я сейчас свободен с утра и до вечера, т.к. у меня, как и раньше, продолжает болеть нога. Врач рекомендует постельный режим и говорит, что нога не скоро будет здоровой. Мои приятели, как и я, очень часто говорят о своих родных уголках и семьях. Иногда, от нечего делать, мы мечтаем… Мечты бывают самые разнообразные. Вот одна из них, высказанная Томилиным: представь себе, что ты уснул и спишь крепчайшим сном. В это время к тебе приходят человека 2  – 3. Укладывают тебя в самолет и летят прямо в Баку. Осторожно тебя снимают. Отвозят на машине домой, и укладывают дома в постель. Ты просыпаешься, и (о удивление!) возле тебя сидят твои жена и дети! Ты – дома! Как бы ты перенес все это? Подумал бы, что ты все это видишь во сне? Или как? Это мечта-задача вызвала различные толки у ребят.

     Газеты я читаю очень редко, т.к. они не всегда к нам попадают. За «больные» дни я успел прочесть «Переписку Чехова с Лейкиным», «Мировоззрение Н.Г.Чернышевского» и Загоскина «Избранные рассказы».  Больше читать нечего, т.к. при немцах здесь все книги были сожжены.

     Пиши, моя Женюшка, мне чаще.
 
     Привет Васе, Горьким, Деревенским и Вере. Вере, желаю родить мальчика.
                Твой Шура.

     Мой адрес: Краснодарский край, Штейнгартовский р-он, станция Степная, колхоз «Политтруд», бригада №3. Крапивиной Ирине Елизаровне.

На илл.: Е.В.БАБИЧ (МИШАНОВА) 1950-е годы. Фото из семейного архива.


Последующее. http://www.stihi.ru/2017/11/13/2874