Письмо XIII. К супруге

Глеб Фалалеев
предыдущее. http://www.stihi.ru/2017/11/13/2636


8 июня 1943 г.
                Дорогая моя Женюшка!

     Вчера и сегодня получил от тебя два письма. До этого 31 мая я получил от Гали две открытки и 5 июня письмо.

     Такое обилие писем из дому после длительного перерыва вызвало во мне целый душевный переворот. Не получая от тебя долго писем, я строил разные предположения относительно твоей жизни. В мае месяце мной были написаны письма Васе, Горьким, Деревенским и в Военкомат с просьбой поставить меня в известность, как, и где живет моя семья. Оказывается, напрасны были мои волнения и теперь даже становится как-то неловко за ту тревогу, которой были пропитаны эти письма. Я живу по-прежнему, с той лишь разницей, что не посещаю занятия, т.к. у меня болит нога. Сегодня был у доктора, он мне прописал постель и сказал, что нога не скоро выздоровеет. На все остальное я ничуть не жалуюсь.

      В нашей части много хороших людей. Особенно я сдружился с бывшим капитаном парохода Томилиным. Он мне часто рассказывает о своих плаваньях. Жизнь здесь в основном протекает монотонно, по расписанию.

     Что же это в мае, Юрча вздумал болеть, да еще такой плохой болезнью, как малярия? В качестве кого ты, Юрик, работаешь в электротоке? В чем специализируешься? Я очень жалею, что условия жизни не дали тебе возможности продолжить учение в Радиотехникуме.

     Женюшка!  Если наступят для семьи особо тяжелые дни, то ты продай что-либо из моей одежды. Если можно выгодно продать книги, то продавай и их. А кончится война – все можно нажить.

     Я счастлив, что ты с детьми живешь хоть и не сыто, но дружно.

     Хозяйка, у которой я живу – колхозница. Ей лет 50. Муж ее в армии. Человек она – хороший. Дочь хозяйки тоже работает в колхозе, старший сын – в армии, вот только Васыль дома, ходил в школу, в 3-й класс, а «тэпэр», по его выражению, «крыс гоняю». Он любознательный мальчик, но очень ленивый.

     Передай, Женюшка, привет всем родственникам. Пиши чаще.
                Целую тебя крепко, крепко.
                Шура.

На илл.: Е.В.БАБИЧ (МИШАНОВА). 1925 г. Фото из семейного архива. 

Последующее. http://www.stihi.ru/2017/11/13/2781