Письмо XXIX. К дочери

Глеб Фалалеев
Предыдущее. http://www.stihi.ru/2017/11/14/7041


                15 ноября 1943 г.
               
                Дорогая моя дочь!

     Вчера я от тебя получил письмо, в котором ты сообщаешь мне адрес родителей Вани и предлагаешь мне зайти к ним.

     К сожалению, твое письмо дошло ко мне слишком поздно. Мелитополь от немцев освобождали мы*. Я, правда, в этом городе не был. Мой маршрут был через Воскресенку, что в 5 км. от Мелитополя. Мои товарищи мне рассказывали, что из Мелитополя немцы угнали всех жителей, а кто прятался и был найден фрицами, того живым бросали в колодцы. Возле многих колодцев валялось много отрубленных пальцев и рук – это руки тех, кто сопротивлялся.  В Воскресенке немцы сожгли все дома, угнали почти что всех жителей (осталось несколько женщин и два старика). Коровы немцами все угнаны, часть их была убита.

     Галюша! Когда я вижу все эти издевательства над мирными жителями, населенными пунктами, через которые шагала нога фрица, то сердце обливается кровью.

     Галюша! Если ты хочешь иметь хотя бы некоторое представление о нашей части, о ее подвигах, то прочти газету «Красная звезда» за 3 октября под заголовком «Прорыв». Это только часть наших подвигов.

     Обо мне ты не беспокойся. Я ни в чем не нуждаюсь. Питаюсь я очень хорошо.
 
     На одном месте мы редко когда стоим. Большей частью находимся в движении. За это время я ознакомился с бытом многих людей. В общем, много всего видел.

     Будь счастлива! Передай привет Ване. Я ему позавчера послал письмо. Желаю ему успеха, быстрого конца войны и счастливого возвращения в свою новую семью.

     Поцелуй за меня крепко маму и Юрика.
                Твой папа.

     Сегодня на имя мамы посылаю 200 руб.

Записка к сыну (без даты).

                Юрик!

     Ты мне не пишешь, вероятно потому, что у тебя нет конверта, так вот: я тебе его и посылаю. Напиши, как ты проводишь своё время и каково твоё здоровье. Как ты использовал свои 78 руб.?

    
                Папа. 



*10 Гвардейская Кавалерийская Казачья дивизия в которой нес службу А.Я.Бабич.
      


На илл. Отрывок из статьи «Прорыв», опубликованной в воскресном номере газеты «Красная звезда» № 234 от 3 октября 1943 г.


Последующее. http://www.stihi.ru/2017/11/14/7162