Письмо XLI. К супруге

Глеб Фалалеев
Предыдущее. http://www.stihi.ru/2017/11/14/11292

                22 – 12 – 43 г.
                Дорогая Женюшка!
               
     Как ты живешь? Почему от тебя нет писем? Галины письма, которые я от нее часто получаю, бодрят меня и как-то смягчают мою суровую военную жизнь.

      В одном из своих писем ко мне, ты меня спрашивала, с кем я дружу?

     Друзья мои, к сожалению, бывают временными – не успеешь сдружиться с человеком, смотришь, а он уже и выбыл из строя – ранен или убит! Хорошего друга потерял я под Перекопом, Харченко, тоже учитель. Вот передо мной открытка, написанная Дусей, девушкой, с которой он предполагал вступить в брак после войны. Она пишет:

                «Там, где кони по трупам шагают,
                Там, где землю обрызгала кровь,
                Пусть тебе помогает, от пуль сберегает
                Моя молодая любовь!»

     Как жаль, что ее любовь не сберегла моего друга! Бедная девушка! Это она пишет ему: «Помни всегда, что где-то далеко ждет тебя твой друг. О тебе я не забуду. Я знаю одно, что когда прогремит последний бой ты, как-нибудь под вечер, постучишься ко мне в окно.» Не видать Дусе своего Андрюши… Не будет он стучать ей в окно… Погиб он смертью храбрых!

     Помнишь, я как-то писал тебе о Томилине. Славный был человек! Его уже давно ранило. Это он мне говорил: «Представь себе, что ты уснул и тебя спящего укладывают в аэроплан, и ты летишь в Баку. Спящего, тебя положили в твою домашнюю постель. Ты просыпаешься, и, о, удивление! Ну, как ты думаешь, - спрашивал он, - как бы все это на тебя повлияло?». Т.е. он хотел спросить – как бы повлияла на меня домашняя среда, в которую я неожиданно попал. Ведь последовательности нет – военная среда и вдруг – дом!

     Как идут твои дела с учебой? Перешла ли ты на 2-х годичный институт? Получила ли ты от меня 200 и 183 р.?

     Я каждый день жду от тебя весточки и, увы, всегда напрасны мои ожидания.

                Целую тебя крепко, крепко.

                Твой и навсегда твой,

                Шура.

      Поцелуй за меня детей.


Последующее. http://www.stihi.ru/2017/11/15/3346