Письмо XLII. К супруге

Глеб Фалалеев
Предыдущее. http://www.stihi.ru/2017/11/15/3274


23 – 12 – 43 г.
                Дорогая  Женюшка!

     Сегодня, после долгих ожиданий, я получил от тебя письмо, написанное тобой 3 – 12 – 43 г. Во второй половине октября м-ца и в начале ноября я не мог писать тебе, т.к. мы отрезАли немцам доступ к Крыму и заперли их в Крыму. Писать было просто невозможно, военная обстановка была настолько напряженной, что невольно откладываешь выполнение всяких личных желаний «на потом».

     Кроме этого, дней 8 – 10 я находился вне своей части, отстал и двигался наощупь на Запад. Письма уж здесь некому сдавать, хотя и есть возможность писать их.
 
     Ты спрашиваешь, есть ли у меня надежда приехать домой на побывку? Такой возможности у меня нет, т.к. я нахожусь от Баку очень далеко. От Лизы я нахожусь в нескольких километрах. Если будет возможность, то заеду к ней.
     О своих друзьях я уже писал тебе в прошлом письме. Из числа старых моих знакомых осталось нас очень мало.

     После упорных боёв в данное время у нас заслуженный отдых, отдыхаем больше месяца. Отдых, правда, относительный, т.к. много времени уходит на уход за конем, за оружием, много времени уходит на политическую и боевую подготовку.

     После 700 руб. я послал домой 78, потом 200 и 183 руб. В деньгах я не нуждаюсь и все, что есть у меня, отсылаю домой. Будет возможность – вышлю еще.

     Поскольку у тебя очень плохое  зрение, то, конечно, лучше бросить институт и не мучить себя. Думаю, что можно неплохо прожить и без высшего образования.

     Ты спрашиваешь, как же может кавалерист быть участником рукопашной схватки? Дело то в том, что мы только передвигаемся на лошадях и изредка бьем фрицев и сидя на лошади. В большинстве же случаев, ходим в наступление без лошадей, которых мы оставляем в надежном укрытии.
    
     Ты и Галя часто спрашиваете меня, о чем писал Ваня. О содержании его письма я писал тебе и Гале, а сегодня решил его письмо послать тебе. Ответ ему я написал. На этом наша переписка и закончилась.

     Я с командиром живу сейчас в теплой и чистой хате. Мы купались недавно и на нас чистая одежда. Недавно мы получили теплое зимнее обмундирование. Зима нам не страшна. Хозяйка наша приветливая и, хотя мы получаем неплохую пищу с котла, однако она нас часто подкармливает, то своим борщом, то варениками. Долго, конечно, мы на месте стоять не будем и скоро двинемся вперед. Работаю, покамест, писарем. Работа эта мне не нравится. Скоро уйду во взвод.

     До свидания!
 
     Целую тебя крепко, крепко.
                Твой Шура.

     Привет всем родичам.

     О Ване я ничего не могу сказать – ни плохого, ни хорошего, т.к. я его совсем не знаю. Если, как ты пишешь, он мне очень понравится, то тем лучше. Я очень рад за Галю. Желаю ей счастья в семейной жизни на долгие, долгие годы.

                Шура.


Последующее. http://www.stihi.ru/2017/11/15/3612