День рождения Деда Мороза

Марина Царь Волкова -2
                для Варюши


Кап-кап… В сизых тучах уснула заря,
Погасли фонарики звёзд.
Когда-то давно в хмурый день ноября
На свет появился Мороз.
И мрачная тут же умчалась пора -
Всё стало искристым и белым.
И матушка Вьюга всю ночь до утра
Ему колыбельные пела.

А нынче опять – тёмный день, хмурый звон,
Гуляют по лесу дожди.
Где спишь ты, Морозко? Какой видишь сон?
Проснись и скорей приходи!
Снежинки плетём из цветного стекла,
Чтоб Солнце с утра засветило,
Чтоб Зимушка вместе с тобою пришла
И нас волшебством одарила.

Всё тщетно. К нам гость не спешит на порог,
Далёко ещё холода.
«Давай испечём к дню рожденья пирог», -
Сказала мне дочка тогда. -
«С брусникой и клюквой, на спелом меду
Пирог – самый вкусный на свете!
Ведь нужно хотя бы один раз в году
Мороза порадовать – детям».

Динь-динь. Колокольчики тонко поют,
Баюкая звоном леса.
В дому у Мороза особый уют:
Там зимняя всюду краса,
Там в печке пылает огонь ледяной,
Он синим сверкает и алым;
Там зёрна, которые всходят весной,
Под снежным лежат одеялом.

Там спит безмятежно Родная Земля,
Заснежены ленты дорог.
Глядим и дивимся – как из хрусталя
И дом, и высокий порог,
И лавки, и стол - всё в избе изо льда,
От слов вьются облачки пара.
- «Пирог наш горячий поставить куда?» –
 Спросила Мороза Варвара. -

По горнице северный ветер подул,
«К нам гости»  - тихонько сказал.
Проснулся Морозко.  ГлубОко вздохнул,
Раскрыл изумлённо глаза.
Увидел Хозяин Варвару, пирог,
Узнал, улыбнулся подарку
И тут к же к столу побежал со всех ног,
Да так, что ему стало жарко.

«Вот это дела! Пироги я люблю!
Наверно, заснул у огня.
Неужто взаправду? А может, я сплю?
 А ну, ущипните меня!
За вкусный подарочек благодарю», -
В усы улыбнулся украдкой -
Рябины нарви своему снегирю,
Моей – дедморозовой, сладкой )

Варюша тогда рассмеялась до слёз,
Снежники слетели с ветвей:
«Да нет, ты не спишь, дорогой Дед Мороз,
Пирог наш попробуй скорей!
Мы тесто к нему замесили чуть свет,
Пекли, улыбались и пели.
А сколько, скажи, тебе, дедушка, лет?
Вот свечек найти не сумели».

«Немало я прОжил морозных деньков,
Люблю этот северный край…
Не лет мне Варвара, - десятки веков!
Ну, ладно, пирог подавай!»
Отведал – хохочет, и видно, что рад,
И даже глаза потеплели.
«Ну ладно, прибуду я к вам в Невоград
Не позже, чем через неделю!»




*18 ноября - день рождения Деда Мороза


Маленькое продолжение: http://www.stihi.ru/2017/12/19/1250