Октябрь Из Маргариты Метелецкой

Римма Батищева
На http://www.stihi.ru/2017/10/12/4679

            Блажен тот муж, блажен, и правда в том,
            что не был ни ужом, и не шутом,
            Что никогда: ни в праздники, ни в будни
            на сходку не пойдёт, где лживы люди.

            Не встанет никогда на путь измены,
            совет лжеца отринет, несомненно.
            На хлеб не сменит совесть нипочём –
            доверит душу Богу на плечо.   
              Лина Костенко Псалмы Давида – "Псалом 1"

Смотри: уж листья клёна медленно спадают –
Коврами яркими всю землю устилают…
И мысли слабые, больные прогоняет
Случайный, сиротливый ветерок…

Но купола деревьев в золоте… Веселье –
Для детворы – пока их радуют качели…
А кое-где уже закрыли окон щели,
Боясь впустить неправду на порог.

В часах старинных стук колёсиков поспешных…
Сжимает время нас в объятьях безутешных.
Вот-вот в лицо ударит вихрем снег  кромешный…
Вручаю Господу судьбу свою легко.

Пусть в октябре все безотрадные приметы
Так  неминуемо становятся заметны…
Но вновь весной наполнит Солнце землю светом!
И все сомнения, тревоги – далеко.

                27.10.2017

          "Блажен той муж, воістину блажен,
           котрий не був ні блазнем, ні вужем.
           Котрий повік ні в празники  , ні в будні
           не піде на збіговиська облудні.

           І не схибнеться на дорогу зради,
           і у лукавих не спита поради.
           І не зміняє совість на харчі -
           душа його у Бога на плечі." 
                Ліна Костенко Давидові Псалми - "Псалом 1"

Жовтень
 Он бач , вже листя кленів падає поволі -
     Яскраві килими нам вистеляє долі ...
     І проганя думки ощадливі та кволі
     Легенький сиротливий вітерець...

        А бані у дерев ще золоті й веселі...
        І дітлахів вітають по дворах орелі...
        Та зачиняють вікна боязко оселі...
        І знов лякає сонний манівець ...

     В годинника поквапний цокіт коліщаток -
     Час-нещадимець міцно затиска лещата...
     Ось-ось...і полетить в обличчя сніг хрещатий ,
     Але вручаю Господу - Життя...

         Нехай повсюдно сіє жовтень мертві міти -
         Поснуть лиш до весни дерева , трави , квіти ...
         І викотиться Сонце осяйне над Світом ...
         А сумніви - спливуть у небуття !