Хворый царь - Глава 4

Таня Тарасова Пыжьянова
http://www.stihi.ru/2017/12/07/11702 - глава 1.

Экстрасенс:
«Я скажу вам, мудрецы, 
досточтимые отцы...
Зря я деньги брать не буду,
несть напрасно «халабуду»...

А лечил я космосилой,
дырка с кармы отступила,
пятна чёрные убрал,
врать не буду – не нахал.

Щас поможет и дурак.
Остальное... просто так
всё исправит адуляр –
лунный камень... (как радар).

                ***



... Недолго царь ходил в здоровых –
одышка, сердце... Занемог.
И все болячки рядом снова – 
никто и малость не помог.

(И мудрецы – про лунный камень –
с ним может справиться дурак).
«Царь молодой, а в сердце ранен,
болит... и это не пустяк».

Велели дать опять указ:
«Ждёт дурака дворец. То – раз.
А два – найдёт пусть камень лунный,
да чтоб дурак... не полоумный».

... Глашатаи указ кричали – 
к царю никто не приходил.
И мудрецы опять в печали:
царь стонет – слушать нету сил.

Искать глупца совсем не просто,
когда вокруг умнейший двор.
Вопрос ребром вставал и остро,
и постоянно длился спор.

И мудрецы пошли в дорогу,
царя покинув и дворец,
от царских мук устав немного
и отдышавшись... наконец.

... Трусцою лошади бежали
тряслись их гривы и хвосты,
пыль на дорогах разгоняли
и объедали все кусты.

Народ жалел царя больного,
про все его болячки знал.
Незряшной та была дорога –
всему – начало из начал.

По царству эти мудрецы
разъехались во все концы.
Один – на лошади верхом
и в сбруе ладной... с ветерком.

Так повезло ему в пути...
Как знал, что сможет он найти
того, кто нужен... хоть дурак,
да озорник и не простак.

                ***

Мужик тот на работу скорый,
язык остёр, шутить любил,
лечил он травами всех споро
от дури, спеси... Не дебил.

Он небылиц знал много разных
и был на выдумки горазд.
Узнав о царском об указе,
придумал тысячу проказ.

... Гонец был послан во дворец,
что есть дурак и не юнец,
(и лунный камень где-то здесь,
а вылечить – почтёт за честь)

                ***

Мудрец заметил – прёт мужик
(такое видеть не привык)
в оглоблях... в гору. И жена,
как лошадь с ним запряжена.

Лежит коняга на телеге
и зубы скалит от души...
И мысли «бабские» – о неге,
и лишь травою шебуршит.

Пацан её хлыстом не хлыщет,
а в тех оглоблях... мужика.
«Што за деревня? Дам и тыщу,
коль позовёте дурака.» –

спросил мудрец и... навернулся –
от дива выпал из седла.
А возчик только улыбнулся
и вожжи натянул...
.................................«Дела-а-а-а».

Остановилася телега,
мудрец с мундира пыль стряхнул.
– Пошто? – спросил он человека,
кобылу возишь, как жену.

– Кобыла у меня... одна –
люблю и мне она нужна.
Её лишь в горку завезу,
с горы-то... я и сам сползу.

Хвостом кобыльим обмахнулся...
«Дурак!» – дивится вновь мудрец.
Мужик тихонько ухмыльнулся...
(Уж скоро хитрости конец).

Окончание -  http://www.stihi.ru/2017/12/10/6377