В День народного единства. Лилия Мартынова

Россия Поэтическая Эстафета
В День народного единства.
Лилия Мартынова.
http://www.stihi.ru/2017/09/09/5296

Россия Поэтическая Эстафета
http://www.stihi.ru/2017/12/10/11359

В далеком семнадцатом веке был сложный период в Руси-
Царь Грозный Иван после смерти род Рюриковых завершил.
Тот кризис династии царской во власти творил беспредел
И жить под пятой самозванцев мой русский народ не хотел.
В могучей державе российской настали тревожные дни-
В стране процветали мздоимство, обман, воровство, грабежи.
Пресветлое русское царство хотелось врагам разорить,
Ослабить святую державу, славянский народ покорить.
В то в смутное время лихое, Мстиславский поляков пустить
Задумал в наш Кремль, чтобы вскоре на трон чужака посадить.
В защиту страны православной встает патриарх Ермоген,
Щитом для московской державы призвав подниматься с колен.
И вот, воевода Прокопий в Рязани народ стал скликать,
Собрав ополченье святое, призвал на Москву наступать.
Но распри дворян победили. Предав идеалы борьбы,
Его казаки зарубили, лишив тем спасенья страны.
Но в Нижнем защитник поднялся- был старостой, звался Кузьмой.
Он верен народу остался, с открытой и чистой душой.
«ПохОтим помочь государству! Не жаль животов нам своих!»
Клич бросил, как вызов коварству и ,смелостью всех покорив.
А князь новгородский, Пожарский, стал лидером вместе с Кузьмой.
Они, снарядив ополченье, на Кремль повели за собой.
Поместные люди, крестьяне, стрельцы и казаки - стеной...
От трона поляков прогнали, с победой вернувшись домой!
Икону Казанскую свято с тех пор почитает народ.
Она стала символом братства, что веру и силу дает.
В далеком семнадцатом веке Московское царство спасли,
Стране возрожденье и силу, единство в народ принесли!

Мартынова Лилия 5.11.2016