По дну исчезнувшего моря...

Валентин Молчанов
По дну исчезнувшего моря,
По самоцветным горизонтам,
Где сильвинит солёным сводом,
Броди, любуясь горным створом.
 
Здесь триста миллионов лет
Запечатлел Хребет Уральский.
Изящной соляною сказкой
Манит неяркий дивный свет.



P.S. На фото одна из шахт Верхнекамского месторождения калийно-магниевых
       солей на севере Пермского края (часть Соликамского калиеносного      
       бассейна, располагающегося в левобережной части долины реки Камы,
       между рекой Вишерой на севере и рекой Яйвой на юге).
       Площадь бассейна составляет более 6,5 тыс. кв. км.

       Основные соли: хлориды натрия (галит), калия (сильвин), калия и магния
       (карналлит). Добыча подземным способом, глубина залегания 100-500 м.
       4 калийных комбината в Березниках, 3 в Соликамске.

       Около 286 млн лет назад эта местность была дном древнего моря,
       которое способствовало образованию современного месторождения
       калийно-магниевых солей.

       Соленосные и калиеносные отложения приурочены к пермскому периоду,   
       а именно к иренскому горизонту кунгурского яруса и соликамскому
       горизонту уфимского яруса. На поверхность они нигде не выходят
       и повсюду прикрыты мощной толщей пустых пород: известняков, мергелей
       и глин, и эти породы лишь в районе скважины № 1, на окраине Соликамска,
       имеют мощность от 78 до 90 метров, обычно же их мощность достигает
       120-180 м.

       О других уральских шахтах:

       http://www.stihi.ru/2016/08/26/7014 - Двести семьдесят лет на благо Отчизны...

       http://www.stihi.ru/2016/06/10/8936 - Ежедневно спускаясь в уральские недра...