Кот и домовой

Анастасия Сайко
(продолжение приключений Кота Шамота, 
предыдущая история здесь: 
http://www.stihi.ru/2017/09/04/7421)


Чай с блинами, пирогами - красота!
Куча скомканных записок - мысль не та...
Кот сидит в раздумьях около камина
И рисует в мыслях дивную картину.
Сколько ярких, вдохновляющих идей,
Сколько сказочных, пленительных затей!
Но не то, совсем не то и не о том!
И опять склонилась лапка над листом:
"О, прекрасная и нежная Кики*,
Забери меня с собою, увлеки!
Уведи в мир восхитительной мечты,
В королевство непорочной чистоты!"
Но скользит по буквам строгий, цепкий взгляд:
"Как банально, скучно!" – вновь Шамот не рад.
И летит несчастный скомканный листок
К смятым "братьям", в самый дальний уголок...
Вдруг бумаги зашуршали и – "апчхи"!
Тонкий голос начал вслух читать стихи.
"О, роза дивная любви!
Прошу, меня благослови!
Твой милый лик как перламутр,
Оттенок неба ранним утром..."
– Кто здесь есть? – воскликнул в ужасе Шамот,
– Или разум мой совсем от чувств "плывёт"?
– Нет, не кажется тебе, пушистый гость –
Пред котом возник дедок размером с гвоздь,
С длинной белой и мохнатой бородой,
В балахоне из соломы и с дудой,
В волосах застряли листья и цветы...
Удивился тут Шамот: – Скажи, кто ты?
– Домовой я, а зовут меня Федот,
Мир храню в жилищах двести первый год,
Перебрался я недавно в этот дом,
А когда-то жил в усадьбе за мостом.
Но разрушена усадьба, мост прогнил,
И вернуть былой фурор не хватит сил.
Всё непросто в век высоких скоростей,
И теперь – хранитель дачи для гостей.
Рад тому, что поселился здесь поэт,
Ведь и сам я сочиняю много лет...
– Здравствуй, новый друг-поэт! Пойдём пить чай!
Мой пуэр** разгонит горькую печаль.
Пусть напиток сей причудлив для блинов,
Но так вкусен, так полезен для умов! –
Так сказал наш кот, поставил самовар,
Предвкушая разговора ценный дар.

_________________________

* – Кики – новая возлюбленная кота Шамота, прекрасная селянка, которую он встретил в посёлке Васильки. Кики была молочницей, которая готовила необыкновенный сыр и нежнейшую сметану. А также пекла самые вкусные блины и пироги в округе. И наш герой просто не смог устоять перед её чарами.
Подробнее – в истории "Кот Шамот и прекрасная селянка"

** – Пуэр – китайский  постферментированный чай, один из самых дорогих сортов чая в мире. Столичный франт и гурман Шамот, несомненно, знал толк в чаях, в том числе, и в пуэре. А для коренных жителей провинциального посёлка этот напиток был диковинкой.

_________________________

Продолжение следует:
http://www.stihi.ru/2018/02/01/740