Кот Шамот. Чаепитие с блинами

Анастасия Сайко
(продолжение приключений Кота Шамота,
предыдущая история здесь:
http://www.stihi.ru/2017/12/23/495)


Был вечер приятный, душистый чаёк,
Пуэр бархатистый, румяный блинок.
А после – мелисса, вербена, чабрец –
Душевный напиток для чутких сердец.
Беседы раздолье – бурлящей рекой,
Идей половодье – летящей строкой...
Когда два поэта ведут разговор,
То даже смолкает ветров перебор.
Лишь звёзды тихонько звенят в вышине,
Поют в унисон серебристой луне.
 
– Поведай, о чём ты слагаешь стихи,
Когда не мечтаешь о нежной Кики*?

– Природа и город, скитанья души,
Инстинкты и разум, судьбы виражи...
И ты расскажи мне, отшельник-поэт,
Как пульс вдохновенья хранишь столько лет?

– Привык жить один, что совсем не секрет,
Лишь в тайнах сердец нахожу я ответ, –
Федот** замолчал, затуманился взгляд,
– Наш мир словно пышный диковинный сад,
Здесь каждый похож на чудесный цветок
Иль нового дерева сильный росток...
Но выбор пути каждый делает сам...
И юный побег вырастает в бурьян...
Я знаю немало и много видал,
Печально узреть злого рока оскал.

– Мой друг, не грусти! Лучше кушай блинки!
И пару словечек скажи о Кики... –
Шамоту хотелось услышать о ней,
О той, что смутила спокойствие дней...

Дедок-домовой сделал чая глоток,
Беседа свернула на новый виток:
– Кики, несомненно, прелестна, мой друг,
Но с помощью рифм не познать её губ.
Практична она и мечтает о том,
С кем сможет построить хозяйство и дом,
С кем можно наладить размеренный быт,
С кем каждый в семье будет весел и сыт.
Возможно, сумеешь её покорить,
Но лирику строк тебе лучше забыть, –
Заметив тревогу во взгляде кота,
Продолжил Федот: – Это только мечта!
Найдя идеал в бесподобных цветах,
Ты можешь воспеть их в изящных  стихах,
И юной селянки волнующий взор
Составит прекрасной поэмы узор...
А вдруг повстречаешь в глуши нашей ту,
Что сможет утешить души маету?
Живёт здесь немало пленительных дев:
Жасмин, что слова говорит нараспев,
Жюли с Марсели – две сестры "Ля Пари",
Для моды они возвели алтари.
У робкой Полины как море глаза,
В очах гордой Анны небес бирюза...
А если увидишь ты танцы Жаннет,
Забудешь закат и не вспомнишь рассвет.
Немыслимо много красавиц у нас,
Их всех не вместить в мой подробный рассказ...
Но бойся Марьяны, "Печальной Мари" –
Сильны её чары всю ночь, до зари... –
Вздохнув удрученно, Федот замолчал,
Дуду повертел и мотив заиграл.

Шамот в размышлениях звукам внимал,
Но снова о счастье с любимой мечтал...

__________
* – Кики – новая возлюбленная кота Шамота, прекрасная селянка, которую он встретил в посёлке Васильки.
Подробнее – в истории "Кот Шамот и прекрасная селянка"

** – Федот – новый друг кота Шамота, домовой, поэт и музыкант, с которым он познакомился всё в том же посёлке Васильки.
Подробнее – в истории "Кот и домовой"


Продолжение следует:
http://www.stihi.ru/2018/02/12/7052