День выпал с экзистенцией по Сартру...

Анатолий Евстафьев
                Начало ручейка здесь:
               
                http://www.stihi.ru/2017/04/23/4847



День выпал с экзистенцией по Сартру, (*)
когда у львов на берегу Невы
я встретил флорентийца Леонардо,
который был живее всех живых.

          На питерской размытой светотени
          спиной к прохожим и лицом к реке
          стоял всемирно неизвестный гений
          с пластмассовым стаканчиком в руке.

Катили львы его судьбу куда-то,
они всё знали - кто он и каков
и почему по технике сфумато
застыла боль на дне его зрачков.

          Спасибо, Сартр, но мир - асимметричен,
          тебе - хандрить, а мне помочь готов
          знакомый бомж, похожий на да Винчи,
          погладить шар и гриву невских львов.
_____

(*) "У человека в душе дыра размером с Бога,
     и каждый заполняет её как может."
     (Жан-Поль Сартр, роман "Тошнота")