Забыт истории урок...

Шаули
Ужаснейшие факты истории печальной
еврейского народа, который, изначально,
за два тысячелетия скитаний и галута,
к большому сожалению, свой статус перепутал...
Но каждый раз, по новой, боль переживаешь,
когда случайный стих об этом прочитаешь...
*
Хоть были до Германии и до Хрустальной ночи —
проклятая Испания... Хмельницкий... Суд порочный
над Бейлисом и Дрейфусом... Российские погромы...
Но, вопреки всему и фактам историческим,
Германию еврейчики родным считали домом
и детям разъясняли (во многих поколениях!):
"Мы — немцы из народа, как видно, Моисеева!"

Но самое печальное: истории урок
забыл народ еврейский в такой(!) короткий срок:
в пропитанную кровью и пеплом наших предков —
в Германию он прёт... За лёгкою монеткой...

И (Боже упаси!), но может так случится,
что с теми, кто сейчас на ПМЖ в галуте,
всё то, что было ране, по новой... повторится!
*


Отклик на: http://www.stihi.ru/2018/01/06/3518