33. Моё детство. Бухта Окоча

Олечка Макарова
33. Моё детство. Бухта Окоча.
Ольга. Глава I, Часть 33.

Начало здесь - http://www.stihi.ru/2016/11/03/1508
Предыдущая -  http://www.stihi.ru/2018/01/09/7935


                Весна в том году выдалась ранняя, снег давно уже растаял, а бухта всё ещё была покрыта льдом. Мне понравилось ходить через бухту и лес в интернат, и я после зимних каникул всегда ходила так из дому. Из-за того что в несколько раз требовалось меньше времени добираться туда и обратно. Скорее всего, это была середина апреля. И уже по весеннему одетая в осеннее пальто, берет, и ботинки, я шла в очередной раз по увольнительной домой.

                Да, забыла сказать - «Увольнительные давали только успевающим учащимся - у кого не было двоек».

                Пройдя лес как обычно пошла по льду на бухте, но дойдя где-то до середины бухты - у меня одна нога провалилась под лёд. И куда бы я ни наступала - назад, влево, вправо и вперёд - всё равно ноги проваливались выше щиколоток. И я пошла напрямую, не разбирая дороги как обычно к остановке, которая называется Окоча, раньше называлась Завод. Окоча была у другого моста как спускаешься с 5-ого квартала, тот мост ближе этого.  Шла, а сама думала - «Вот сейчас глубже провалюсь и утону, и мама даже не узнает, куда я делась» - ведь я не могла плавать и вода была настолько ледяная, что сводило ноги. А до дома было уже намного ближе, чем до интерната. Когда пройдя всю бухту, поднялась по склону от дороги к остановке, то люди находящиеся там несколько человек чуть ли не в один голос сказали - «Ты что с ума сошла в это время по бухте ходить, уже из рыбаков давно никто на лёд не ходит ловить. И ещё - «Мы за тебя переживали, думали, провалишься совсем».

                Придя домой, чтоб никого не пугать и чтоб меня дома не ругали, сказала, что провалилась уже около дороги на подъёме к остановке. Мама напоила меня чаем с травками и мёдом, а ноги растирала  какой-то спиртовой настойкой. Боялась, что я заболею, но всё обошлось - даже не было насморка.
 
                Оказалось, что лёд на бухте обычно вначале тает верхний слой, между ними вода и потом второй слой, но хорошо, что второй слой льда подтаял мало - для моего веса не был ещё опасен. А взрослый человек поболее весом мог бы уже и утонуть. Назад в школу-интернат я уже добиралась на автобусе.


Продолжение: http://www.stihi.ru/2018/01/23/1205

Фото Бухта. (ССРЗ)- Северный судоремонтно-строительный завод - на первом плане два дока, третий Швейцарский док - самый лучший, большой и ещё рабочий уже продали в Японию, когда я ещё там жила - ходили слухи, что на металлолом за большие деньги. Если смотреть вперёд прямо по этой бухте, там в конце сужается она. Завод там от дороги загорожен по бухте колючей проволокой и там бухта Окоча и через дорогу остановка автобуса в центр города - влево и Окочу вверх по дороге, там развилка. А вправо автобусы идут на 5-ый квартал, Сортировку и порт Ванино.