Басни по Лессингу

Николай Самойлов
По Лессингу
СОЛОВЕЙ И ЖАВОРОНОК

О, жаворонок, ты летишь всё выше,
Но на земле тебя никто не слышит –
Сказал весной собрату соловей.
Так и поэт поэзией своей,
Любуясь с высоты, не замечает,
Что он давно один себя читает.

ИСТОРИЯ СТАРОГО ВОЛКА

Волк постарев, теряя силы,
Пришёл мириться с пастухом:
Ты знаешь, что я не был травоядным,
Среди овец прослыл я злым и жадным,
На самом деле не таков;
От голода бываю кровожадным,
А сытый я добрее пташек и цветов.
Избавь меня от голода, тогда
Я буду добрым, как овца, всегда.
Пастух, услышав, рассмеялся:
Ты, сытым мне ни разу не попался!
Овец не хватит, чтоб тебя кормить,
Я не сошёл с ума, чтобы с тобой дружить.