Не терзайтесь вчерашним

Николай Сысойлов
                Строки написаны на основе первой строфы,
                что приведена в эпиграфе,
                стиха А.Дементьева «Ни о чем не жалейте»
                *в каждой строфе
                первая строка А.Дементьева;
                остальные мои, Н.С.


========================
Не терзайтесь вчерашним
==============================

***
                "Никогда ни о чем не жалейте вдогонку,
                Если то, что случилось, нельзя изменить.
                Как записку из прошлого, грусть свою скомкав,
                С этим прошлым порвите непрочную нить".

                Андрей Дементьев
                первая строфа  стиха «Ни о чем не жалейте»
                http://rupoem.ru/dementev/nikogda-ni-o.aspx
***

Никогда ни о чём не жалейте вдогонку:*
Вниз скатившись, – взбирайтесь на новую горку,
Продолжайте со всеми весёлую гонку,
Человек лишь борьбою своей именит.

Если то, что случилось, нельзя изменить –
Много толку ли выжмите вы из вины,
Что придумали сами себе втихомолку
И, рыдая, вонзаете в сердце осколком?

Как записку из прошлого, грусть свою скомкав,
Перестаньте себя в неудаче винить.
Грех уныний – опасен: для всех ядовит.
Девяностый псалом завещал нам Давид:*
Многократно его прочитайте – негромко –
Чтоб ушла из души леденящая корка
Бичеваний, что въелись тотемной наколкой
В мозг и в мысли, и в сердце, и в чувство вины.
Не терзайтесь вчерашним, довольно вам ныть!

С этим прошлым порвите непрочную нить.
Освятите, прозрев, новой грёзы иконку. 
Вниз скатившись, – взбирайтесь по новой на горку,
Продолжайте со всеми весёлую гонку,
Чтобы стал перед Богом ваш дух знаменит.
Ибо всех, кто пал духом, Господь обвинит:
Человек лишь борьбою своей именит.
Так гоните из сердца печаль потихоньку,
Надломите кощеева мрака иголку,

Никогда ни о чём не жалейте вдогонку,
Не давайте унынию жизнь отравить,
Загрязняясь тоскою, стеная как выпь.
Прочь гоните из мыслей ту жалость-плутовку,
Пробивайте в себе к очищению тропку,
Ибо души уныний – идут на растопку.
Поборите себя – чтобы после не выть.

                -----------------------
                *в каждой строфе
                первая строка А.Дементьева –
                из первой строфы, приведенной в эпиграфе,
                его стиха «Ни о чём не жалейте» –
                остальные мои, Н.С.

*псалом 90 Давида: 6 вариантов его разбиения на стихи
http://www.stihi.ru/2014/07/04/5198

***
Николай Сысойлов,
23.01.2018

Коллаж мой – на основе фото из интернета