Музыка Небес

Нина Шендрик
Да, здесь в Начале было Слово,
Но Музыка в Начале - там!
Михаил Просперо http://www.stihi.ru/2018/01/24/10825

Быть может, прежде губ уже родился шопот
И в бездревесности кружилися листы
Осип Мандельштам



"Да, здесь в Начале было Слово,
Но Музыка в Начале - там!"
Блаженство века золотого,
Небесный звук слетает к нам.

Туманом музыки дыша,
Полна и радости и муки,
Глядится в зеркало душа,
Она себя узнала в звуке...

Явился звук времен в Начале,
Родился шепот прежде губ,
Когда над бездною печали
Творящий проносился Дух.

Рукой Единой мир наш создан,
Небес гармонию вобрал.
В волне морской, в вершинах сосен.
Звучит Божественный хорал



Музыка небес

В юдоли горестной земной,
Дано для сердца утешенье.
Как дождь живит в полдневный зной,
Так возрождает к жизни пенье.

Звучит торжественный орган,
И каждой клеточкою слышу
Небесных звуков океан
На лад настраивает душу.

Выходит солнце из-за туч,
В полете сердце замирает,
Ведь отомкнул скрипичный ключ
Врата божественного рая.

Святая музыка целит,
Родник ее с времен начала
И мы не ведали б любви
Когда бы флейта не звучала


*  *  *

Теряем почву под ногами,
Пережигаем с прошлым нить,
В том, что руины перед нами
Других  пытаемся винить.

Добра и зла размыты грани,
Страсть увлекает в круговерть,
Вдруг понимаем: от страданий
Освобождает только смерть.

Не здесь покой и созерцанье,
Но дан душе живой родник,
Чтоб одолеть  все испытанья,
Чтоб петь, молиться и любить.