Дождливый день

Людмила Ревенко
                по картине Е.Лушпина "Киото"

По мокрой старой мостовой, восходим не спеша,      
Навстречу нам со всех сторон вода, вода, вода.         
Она выстукивает такт по голове зонта…               
А может, с нами говорят? О чём – её уста?               

Ненастье. Сумерки легко шагнули от горы.               
Текут под медленным дождём дрожащие огни.         
Корабликом  отплыть готов «Сукия»  – чайный дом.
Он мне запомнился один в квартале городском.         

Сосны смолистый аромат. Намокли башмаки.         
Мы с удовольствием большим их сбросили с ноги.   
Ступая тихо, к нам вошла хозяйка в кимоно.               
Но свиток нам не прочитать. Висит немым панно.      

А вечер крался нам вослед.  Всё удивлялся он:            
Послали щедро небеса – вода со всех сторон.            
Тогда зачем по родзи ввысь… Испробовать глоток?         
Два чудака идут пешком, когда вокруг поток…          


для http://www.stihi.ru/2018/02/01/232