Прогулки с гением 54

Инесса Елисеева
Давно пора, ****а мать, умом Россию понимать!©
© Игорь Губерман


На людях часто отпечатаны
истоки, давшие им вырасти;
есть люди, пламенем зачатые,
а есть рожденные от сырости.©ИГ

Чрез испытанья, вдаль идущие,
не теряют глубинной сущности:
душа с рождения неизменная:
либо низменная, либо верная.
+++

До пословицы смысла скрытого
только с опытом доживаешь:
двух небитых дают за битого,
ибо битого — хер поймаешь.©

Коль жизнью бит добьёшься многого,
увы и ах, — ничем не испугаешь;
смеясь над призрачными догмами,
свой путь увереннее пролагаешь.
+++

По будущему мысленно скитаясь
и дали различая понемногу,
я вижу, как старательный китаец
для негра ставит в Туле синагогу.©

Всё смешалось: смыслы, люди, кони:
бурлит наш прогрессивный век
в освобождающей агонии
воздвигнув сотни новых мекк.
+++

Разбуженный светом, ожившим в окне,
я вновь натянул одеяло;
я прерванный сон об измене жене
хотел досмотреть до финала.©

Морфей подарил мне нирвану:
я упоенно мстил жене с богиней,
причём не вставая с дивана,
и не светя настоящее имя.
+++

Слишком умных жизнь сама
чешет с двух боков:
горе им и от ума,
и от мудаков.©

Не говори, что мир так плох,
не говори, что ты – потерян;
кто там не мразь, тот точно лох,
зато вольготно нашим теням.
+++

Предыдущее... Прогулки с гением 53 http://www.stihi.ru/2018/01/25/8833