Некоторые разногласия. 22 стих

Эд Корепанов
Из серии – Иоанн Креститель.
Предыдущее – Что объяснять.
http://www.stihi.ru/2018/02/27/2548


И Иисус, и Иоанн всё это понимали,
Что людям нужно правду рассказать,
Народов рознь объединить, ослабить власть священников,
Всю истину открыть и показать.

По существу, они вдвоём, собрАлись проповедовать –
«Бог людям десять заповедей дал,
А всё, что кроме этого – придумано умышленно,
Вот догмы те, народ и соблюдал».

Одно лишь разногласие между друзьями было,
Как действовать и план, какой создать,
Как тёмный люд с колен поднять и объяснить умело –
Сомнительные мысли обуздать.

Считал всегда так Иоанн, с напором нужно действовать,
Настойчиво учение нести,
Чтобы число сторонников быстрее бы умножилось,
И уж потом народ свой повести.

А Иисус же говорил: «Ведь это слишком жёстко,
Ничто нельзя навязывать силком.
Пусть каждый человек поймёт, что именно предложено,
Зачем вбивать, как гвозди молотком.

Само пусть сердце каждого, когда-нибудь откроется,
Пусть долго это будет… нелегко"…
Зато потом, как оказалось – этот путь и правильней,
Надёжней, чем у друга своего.

К Крестителю в дальнейшем относились настороженно,
Его бунтарский дух людей пугал.
А к Иисусу же людей – всё больше примыкало –
Спокойствием своим он подкупал.


Продолжение – Очищение перед новой жизнью.
http://www.stihi.ru/2015/01/18/2131


16 апреля - Всемирный день голоса.