Очищение перед новой жизнью. 23 стих

Эд Корепанов
Из серии – Иоанн Креститель.
Предыдущее – Некоторые разногласия.
http://www.stihi.ru/2018/02/27/2634


Иоанн считал, что человек любой,
Принявший веру новую – обязан,
Пройти обряд обмытия водой,
Чтоб верой новой, каждый был бы связан.

Был против всех обрядов Иисус,
Но с Иоанном всё же, согласился –
Чтоб убеждений внутренних союз,
В сознании людей укоренился.

Он всей душой в то таинство проник,
Чтоб в Иудее всей заговорили,
Хоть для обоих был огромен риск –
Ведь против «Торы» всё они творили.

Ещё такой закон евреям дан,
Они все в раннем детстве обрезались.
Друзья – и Иисус и Иоанн,
Формально иудеями считались.

Но вот по духу своему они
С законами евреев не дружились,
И жертвоприношений не несли,
Работали в субботу, не постились.

Священники за ними – глаз да глаз,
Чтоб те народ соблазном не мутили…
Камнями забросать могли не раз –
Да римляне такое запретили.

И не настал ещё Христа арест,
И тот обряд – в Крещенье – позже взятый,
Название пошло от слова крест –
А Иисус пока что не распятый…

Крещения быть просто не могло,
Когда друзья обряд тот создавали…
И Иоанну прозвище легло –
Крестителя – поздней ему вписали.

Всё исправляли только для того,
Чтобы крестить «Огнём неугасимым» –
Для «пользы» не щадили ни кого,
И жёг еретиков – господь всесильный…

Что сам Христос, мол, разрешил – любя,
Насильно Христианство прививать,
Мечём инакомыслие рубя –
Обманом все народы подчинять.
 

Продолжение – Крещение.
http://www.stihi.ru/2015/01/18/3611


18 января - Крещенский сочельник (Навечерие Богоявления).
7 июля - Праздник Ивана Купала.