Перун и Рось. Николина Вальд

Россия Поэтическая Эстафета
Перун и Рось.
Николина Вальд.
http://www.stihi.ru/2016/06/20/10098

Россия Поэтическая Эстафета

http://www.stihi.ru/2018/03/06/8131

Художник Виктор Корольков
Картинка из интернета               

На коне ретивом скачет, приближаясь к Дону*,
Богатырь Перун Сварожич по крутому склону,
А напротив хор русалок у воды резвится,
По нему стрельнула глазом Рось – краса девица.

Шлёт девица Светлобогу свой венок венчальный,
По волнам венок несётся с грустью и печалью.
Что поделать? Молодому сердцу нет приказа,
А Перун могучий, гордый не терпел отказов.

Забурлила кровь шальная, потекла по жилам,
Обернувшись птицей гоголь по волнам ретивым
Не сумел доплыть к любимой бог Перун похоже,
Был разгневанной волною к берегу отброшен:

«По моим Перун чертогам плыть тебе не вольно
Подниму я бурь сраженье и свирепы волны!
Не плыви Перун Сварожич по моим владениям,
Не гневи Сварога с Ладой лёгким поведением.

На мою не зарься дочку похотливым взглядом –
У тебя жена Додола, так живите ладом!
Раскрасавица Додола в Ирии томится,
Быть моею отказалась, будучи в девицах!»

А русалка молодая бережком гуляет
И опять любовной песней бога зазывает:
«Как же мне, русалке слабой, к "дубу"** перебраться
Иль на ветках старой ивы девою остаться?»

Не взлететь орлом могучим над волною Дона,
Бог Перун не ведал силы Велеса-Гвидона.
А на склоне на пологом Рось за камнем скрылась,
Страсть непрошеною гостьей в Перуна вселилась.

Из-за камня Рось выходит, светит ясным ликом,
А Перун стрелу пускает молнией и криком,
Выпускает, натянувши тетиву шелковую,
С молодецкой страстью пылкой, удалью бедовою.

В бел-горючем камне образ огненный явился,
Призывает Рось Сварога, чтобы сын родился,
Бил Сварог три дня по камню молотом калёным, 
И явился светлый божич, Тархом наречённый.

*  Дон – одна из инкарнаций(воплощений) Велеса-Гвидона
** Дуб – дерево Перуна


© Copyright: Николина Вальд, 2016
Свидетельство о публикации №116062010098