Любите живопись, поэты! Мистика и эзотерика

Единомышьленники
Привет всем авторам площадки, любителям лирики и философских размышлений.
 
Любите живопись, поэты!
Лишь ей, единственной, дано
Души изменчивой приметы
Переносить на полотно. (с) Н.А. Заболоцкий.

Мы изучаем и вдохновляемся работами кисти иностранных мастеров.

Здесь будут не только портреты, представленные для размышления. Свое вдохновение мы будем черпать из пейзажей, батальных сцен и даже натюрмортов.

С вами Реджина 80.


1. Стихотворения принимаются в рецензиях под данным произведением по форме
Автор -  (ТИРЕ)  "Название" http://www.stihi.ru/...

2. Участие в конкурсе бесплатное, но спонсорство приветствуется.

3. Набор заявок до 15-20  стихотворений или до 21 марта.

4. Голосование открытым способом в рецензиях под отдельным произведением.

5. На конкурс  пишем 1 стихотворение, соответствующее теме.

6. При голосовании автор может выступить с критикой замысла, формы и содержания других стихов. Разборы произведений будут поощряться стихобаллами.

       В рамках уже полюбившегося конкурса “Любите  живопись, поэты!»  в этом году будут проходить несколько тематических  туров.  Тема этого тура «Мистика и эзотерика».

Тур января:  http://www.stihi.ru/2018/01/05/5548
Итоги:  http://www.stihi.ru/2018/01/23/8592


 Итак, Renе Magrits.

         
   Бельгийский художник-сюрреалист Рене Магритт – один из самых загадочных и неоднозначных художников, чье творчество всегда вызывало массу вопросов. Магритт – мастер парадоксов, он задает противоречащие логике задачи, а искать пути их решения оставляет зрителю. Каждая картина Магритта – ребус, заставляющий раздумывать над множественными скрытыми смыслами. Их количество зависит исключительно от фантазии и эрудированности смотрящего: комбинации образов и названия картин настраивают зрителя на поиск разгадки, которой на самом деле может не существовать. Как говорил сам художник, главная его цель – заставить зрителя задуматься.. Несмотря на внешний примитивизм в технике исполнения, художник и его образы становятся весьма заметной фигурой в культуре Европы.
  Предлагаю для вдохновения картину  «Влюбленные».
Существует несколько трактовок полотна «Влюбленные». Причем две из них являются полностью противоположными друг другу. Согласно первой, Магритт изобразил на картине олицетворение расхожей фразы «Любовь слепа». Причем слепота эта в данном случае абсолютна: герои картины являются загадкой и для окружающих, и друг для друга. К тому же  они так поглощены страстью, что не видят и не слышат ничего вокруг. Что касается второй, более оптимистической трактовки, мужчина и женщина на полотне сумели постичь любовь такой силы, что способны ощутить настоящую близость, несмотря на любые покровы тайн и разделяющие их преграды.   Будет интересно  узнать вашу версию!

Вдохновения и авторских находок!