Кто - это?

Олег Смирнов 3
По мотивам строк "Людское горе вижу я." автор Станислав Зарудний
          Вот небольшие выдержки;
",,,
Как всё же странно мы живем, род человечий в Боге?
Я по крупице собирал всё доброту в дороге...
,,,
Но не сбылось...Здесь, на земле не так это сложилось...
И кто-то хитрый очень весь, перекроил....Не сбылось...
,,,
Правда всегда одержит зло...Не надо сын и злато...
Нас так учили, что добро всегда в почине, свято...
,,,"
Полная версия здесь; - http://www.stihi.ru/2018/02/23/7433

         ***
Был "кто-то хитрый очень весь",
Людей вводил в искусы.
Такую дрянь заставил есть,
Что Господи  - Иисусе.
 
При нём такое началось,
В почёте стало "златО".
Житуха вкривь пошла и вкось,
Святое уж не "святО".
 
А прежде было хорошо,
"Добро всегда в почине".
Народ вино не пил ещё,
Не воевал, как ныне.
 
Светила всем звезда Любви,
Добра, Надежды, Веры.
По рощам пели соловьи,
Благоухали скверы.
 
Вы спросите;-А в чём же суть?
Ответ, он вряд ли есть.
Утерян видно жизни путь,
Куда идти, лететь..?

Свернули резко, за мостом
Лицом упали в грязь.
Была оборвана при том,
С Природой вечной связь....

Слова и предложения в кавычках - взяты из авторского варианта.