Март. К фото сына Владислава Багно

Валентинка Павлова
"Март.
Не знаю чем, но картинка внезапно нравится. Владислав Багно."
..........................

И мне понравилась картинка.
Лишь равнодушный пройдёт мимо,
А кто природу очень любит, -
Задержится, и помнить будет
Пейзаж и этот снег лежалый,
И тень его, - какой коварный...
Столб, провода солнце поймали,
Деревья поле окружали.

25.03.18.

............................

С благодарностью за фантазии к фото Ларисы Гаращенко.

Сидит ведьма у окна...    Лариса Геращенко

http://www.stihi.ru/2018/03/31/4274

(Фото В.Багно со страницы В.Павловой)
http://www.stihi.ru/2018/03/25/4234

Холодно зимой. Тоска. Ветер завывает.
С неба бледная Луна землю освещает.
Спят деревья и дома, люди спят и птицы…
Возле тёмного окна ведьмочке не спится.

Вспоминается ей даль…  Далеко - далЁко
Приезжал к ней атаман статный,  черноокий.
Приезжал.  Руки просил, клялся, что влюбился,
Обнимал ей тонкий стан…  Своего добился…

Повенчали в церкви их. Отгудела свадьба
И родители, друзья пожелали счастья…
Бусурманин – лютый враг – потоптал их землю…
И уехал воевать  милый её первым.

При прощанье обнимал, целовал и плакал,
Говорил: «Ты берегись, ангел мой, крылатый!
Прилетай ко мне во снах – днем же мы воюем…
Песни пой возле окна, тихо подпою я…»

Давно кончилась война. Повзрослели дети.
Годы шли и день за днем… «Миленький мой, где  ты?»
Опостылела ей жизнь средь людей шумливых…
В лес ушла густой, глухой…  Стала там счастливой.

Ну, а счастье её в чём? Помогает людям –
собирает первоцвет, над огнем  колдует.
Много лет живёт в лесу. Узкою дорожкой
Сюда ходят люди к ней: «Счастья дай немножко!»

Наливает сборный чай в глиняную чашку,
В узелке даёт с собой зверобой, ромашку.
И молитва вслед летит: «Будьте все здоровы.
Пусть вам помогает Бог. Приходите снова…»

Одинокая Луна землю освещает…
Сидит ведьма у окна, песни напевает…

Март, 2018г