Генрих Гейне. Бегство

Аркадий Равикович
Heinrich Heine.(1797-1856). Die Flucht

Искрится вал прибоя
При свете полной луны.
В утлом сидят каноэ
Двое, что влюблены.

«Ты побледнела изрядно,
Ласковая моя!»
«Милый! За нами погоня!
Это отец, знаю я!»

«Нам нужно вплавь спасаться,
Ласковая моя!»
«Милый, отца проклятья
Слышу сквозь ветер я.»

«Выше держи головку,
Ласковая моя!»
«Милый! В ушах, о горе,
Чувствую воду я!»

«Ноги мои немеют,
Ласковая моя!»
«Милый! И смерть милее,
Если с тобою я!»

С немецкого 25.03.18.

Die Flucht

Die Meeresfluten blitzen,
Bestrahlt vom Mondenschein.
Im schwanken Kahne sitzen
Zwei Buhlen, die schiffen allein.

»Du wirst ja blass und blasser,
Du Herzallerliebste mein!« -
»Geliebter! dort ruderts im Wasser,
Mein Vater holt uns ein.« -

»Wir wollen zu schwimmen versuchen,
Du Herzallerliebste mein !« -
»Geliebter! ich h;r ihn schon fluchen,
Ich hoere ihn toben und schrein.« -

»Halt nur den Kopf in die H;he,
Du Herzallerliebste mein!« -
»Geliebter! Das Wasser, o wehe,
Dringt mir in die Ohren hinein.« -

»Es werden steif mir die Fuesse,
O Herzallerliebste mein!« -
»Geliebter, der Tod muss suesse
In deinen Armen sein.«

Heinrich Heine