Франц Христиан Хёршлэгер. Моим современникам

Аркадий Равикович
Franz Christian Hoerschlaeger.(geb.1963).An meine Generation

Если б лишь в жалобах вы могли изощряться,
скверные были бы нынче часы, совсем не те.
Нужно, чтоб каждый поразмышлял:
Тот, кому довелось в войны ввязаться,
кто лучшие годы свои молодые отдал
или в жестокой страдал нищете.

Мы — не те, кто сегодня страдают кучами,
ибо наши амбары полны;
осмотритесь, как в дальних странах непросто жить!
Мы купаемся в благополучии,
у них — нужно многое изменить,
ибо люди от голода умирать не должны!

С немецкого 28.03.18.

An meine Generation

Hoere ich Klagen eurem Mund entfliehen
wir haetten heute schlechte Zeiten,
so gebe ich euch zu bedenken:
Wer musste in die Kriege ziehen,
sein junges Leben einst verschenken
oder in bitterer Armut leiden ?

Wir sind es nicht, die heute leiden m;ssen,
denn unsere Lager die sind voll,
schaut euch doch um in fernen Laendern,
wo uns der Wohlstand liegt zu Fuessen,
waere dort vieles zu veraendern,
wenn niemand Hungers sterben soll.

© Franz Christian Hoerschlaeger, 2011