Гурий

Лев Коробов
Памяти военного  летчика  Рипанова Гурия Назаровича,
погибшего при выполнении лётного задания 8 мая 1963г.

С улыбкой смотрит с фотографий -
Красивый лётчик, полный сил.
Достойный громких эпитафий,
Каким он человеком был?

Слыл Гурий с детства дельным парнем,
В семье помощник: старший сын.
Он был пилотом по призванью,
Романтик,  нежный семьянин.

Друзей ценил не рангом званий
Влюбленный  в небо  капитан.
Он был всем люб – душа компаний:
Сплясать и спеть мог под баян.

Любил на звезды он  глядеть,
Мечтал всю  Землю облететь.
Он как  Икар бесстрашным был,
И небу отдал сердца пыл…

Шел по заданию полет:
Подъем, разгон и разворот,
И  вдруг кабину затрясло,
Борт стал крениться на крыло.

Но крепче Гурий сжал штурвал
Идти по курсу продолжал.
Коварна неба высота,
Настигла летчика беда:

Внезапно  двигатель замолк,
А под крылом – дома, завод,
И высоты в запасе нет …
Его не стало в тридцать лет!

Он предпочел со славой смерть,
Чем малодушно уцелеть.
Смерч с неба не ворвался в дом:
По пустырю ударил гром.

Померк от взрыва  майский день,
На солнце  набежала тень.
За жизнь других , - России сын, -
Он  небу отдал свою жизнь!

Жизнь Гурия оборвалась,
Чтоб тишина не взорвалась
Опять над крышами домов,
Чтоб в нас жила его Любовь!

Стезю отца продолжил сын,
И дочь – в войсках.  Их строй един.
И внуков пестует жена,
В них Гурия душа жива.

Смог Гурий с честью  жизнь прожить,
Потомками не позабыт:
Есть  памяти его турнир*,
И значит: отстоим мы Мир!

•Волейбольный турнир памяти Рипанова Г.Н.
проводится  в д.Асаново Комсомольского района
Чувашии по инициативе Петухова Г.Н.