Как

Вячеслав Кулаков
Вот солнце на ладони -
Как пропуск в эти двери,
Как сердца стук нестройный,
Как ключ ржаво-живой.
Вот солнце,
И не скрою,
Твоим словам поверю.
И петли заскрипели,
И будто бы домой
На сутки.
Не играю,
Идя себе по пляжу,
Мне ноги заливает
Водою. И песок
Соленый очень даже.
Я не заметил кражу -
И свое сердце спрятать
Я от тебя не смог.

А надо ли?
Не знаю.
И ноги омывая,
Я память приглашаю
К обрыву поспешить.
Пусть сам не понимаю -
Ход жизни усмиряю.
Ведь в памяти так глупо
Как в словножизни жить.

А я хочу - как раньше -
Чтоб сердце нараспашку,
Чтоб можно было верить
И не искать ножей.
Без этой глупой фальши
Идти по миру дальше.
Последнюю рубашку
Отдать кому нужней.

Вот только мир загадка -
Рисует все, как хочет.
А нам что доведется -
Лишь крошки со стола.
Ему не удается -
Не хватит сил и мочи.
Мы за руку сильнее,
Чем эта жизнь -

Война -

На выбор.
Знаешь, глупо.
Я верю в нашу правду.
Я верю -
Идеалы не так уж и нужны.
Кошмар не в том, что правы
И сразу же не правы,
А только в том, что мысли
Бессмысленно сложны.

И бриз вдруг превратился -
Не знаю, как так вышло -
Пролился в этот город
Как ливень
В головах.
Он вымыл боль и порох,
И о вчерашних ссорах
Забыть дал на мгновенье,
Переключив на страх

За все,
Что мои руки
Когда-либо держали.
За все, что я сквозь слезы
Прижал к своей груди.
Нет для меня ценнее -
Пусть даже если грезы -
Нет ничего дороже,
Одна лишь только ты.

Я просыпаюсь мигом
От ветра из окошка.
Оно все нараспашку -
Как клеть моих костей.
Ты зеркальцем играешь
С лучами понарошку.
И, как ключом, открыла
В горящем сердце дверь...