Эмили Дикинсон. Тюрьма вполне нежна

Алекс Грибанов
1334


Тюрьма вполне нежна,
Решетки в ней не жмут,
Не Деспот, нет, но Царь Зари
Устроил нам приют.

Пусть даже это всё –
И ничего потом,
Родное сможем здесь найти –
Темница станет дом.
___________________________

16 июня 1874 умер Эдвард Дикинсон. В конце января 1875 Эмили в письме Миссис Холланд (L432 http://www.stihi.ru/2018/04/10/10621) пишет: «Мама спит в Библиотеке, Винни – в Столовой – Отец – в Потаенной Постели – в Земляном Доме.» Далее следует первая строфа стихотворения c заменой одного слова: вместо “this Prison” (эта тюрьма)  - “his Prison” (его тюрьма).


How soft this Prison is
How sweet these sullen bars
No Despot but the King of Down
Invented this repose

Of Fate if this is all
Has he no added Realm
A Dungeon but a Kinsman is
Incarceration - Home.