Эрих Кестнер. Он не знает, любит ли её

Аркадий Равикович
Erich Kaestner.(1899-1974)Er weiss nicht, ob er sie liebt

Нужно ли требовать от сердца, чтоб громче стучало,
когда оно шепчет тихо и осторожно?
Раньше сердце доверительнее звучало.
Теперь бормочет. И понять его невозможно.

Что хочет сердце? Ход его мыслей — необъясним.
Чтобы быть понятней, оно громче стучит,
зовёт следовать за ним.
Что хочет сердце, когда оно молчит?

Самое прекрасное, что хочется детям,
сорвать с их уст нелегко.
Самое прекрасное, что хочется детям,
шепчут они матери на ушко.

Ужель также и сердце стыдится позвать?
Хочет прекраснейшего, но не решается говорить?
Не стоит силы, сумевшие сердце создать,
за это благодарить!

С немецкого 21.04.18.

  Er weiss nicht, ob er sie liebt

      Soll man sein Herz best;rmen: "Herz, sprich lauter!"
      da es auf einmal leise mit uns spricht?
      Einst sprach es laut zu uns. Das klang vertrauter.
      Nun fluestert's nur. Und man versteht es nicht.

      Was will das Herz? Man denkt: wenn es das wuesste,
      dann waer es laut, damit man es versteht.
      Dann riefe es, bis man ihm folgen muesste!
      Was will das Herz, dass es so leise geht?

      Das Allerschoenste, was sich Kinder wuenschen,
      das wagt sich kaum aus ihrem Mund hervor.
      Das Allerschoenste, was sich Kinder wuenschen,
      das fluestern sie der Mutter bloss ins Ohr.

      Ist so das Herz, dass es sich schaemt zu rufen?
      Will es das Schoenste haben? Ruft es Nein?
      Man soll den Maechten, die das Herz erschufen,
      nicht dankbar sein.