Маша Калеко. Пасхальная прогулка

Аркадий Равикович
Mascha Kaleko(1907-1975) Osterspaziergang

Скажу вам по секрету: Близок час!
Хоть не цветут ещё кусты сирени.
Но, как и прежде: платье новое для Вас,
мой выходной и озорное настроенье.

Печалиться — не вижу я резона.
Известен мне получше инструмент.
Плевать. Мне в радость голые газоны;
для радости не надобен патент.

Умчу в поля. Прощай, шум городской!
И ветер марта будет петь мне тихо.
Багаж не стану вовсе брать с собой -
могу позволить маленькую прихоть!

В небесной сини тучки-корабли.
А слух, как в сказке, пенье птиц щекочет.
Дух пряный леса с запахом земли
замешан с ароматом спелых почек.

Бросает солнце с любопытством взгляд,
даря тепло — хвалили больше чтобы -
и исчезает (облака теснят,
а свет запущен был в порядке пробы).

Скажу вам по секрету: Близок час!
Готов поэт весенней песней разродиться!
И если на скамейках парочки сидят -
приходит время по-серьёзному влюбиться...

С немецкого 23.04.18.

Osterspaziergang

Ganz unter uns: Noch ist es nicht so weit.
Noch blueht kein Flieder hinterm Heckenzaune.
Doch immerhin: Ich hab ein neues Kleid,
Buerofrei und ein bisschen Fruehlingslaune.

Was hilft uns schon das ganze Truebsalblasen -
Da weiss ich mir ein bessres Instrument.
Ich pfeife drauf... Mich freut selbst kahler Rasen
Und auf das Frohsein gibt es kein Patent.

Mich faehrt die Stadtbahn auch ins freie Feld,
Mir weht der Maerzwind gleich den Weitgereisten
Ich hab mein; Sach; auf nichts gestellt.
- Das kann man sich noch leisten.

Blau ist der Himmel wie im Bilderbuch.
Die Voegel zwitschern wie in Fruehlingstraeumen.
Herb mischt die Waldluft sich mit Erdgeruch
Und fruehem Duft von knospig reifen Baeumen.

Die Sonne blickt schon ziemlich interessiert.
Und waermt beinah. - Doch, waehrend ich sie lobe,
Verschwindet sie, von Wolken wegradiert.
Es scheint, sie scheint nur Probe.

Ganz unter uns: Noch kam der Lenz nicht an,
Obgleich schon Dichter Fruehlingslieder schrieben.
- Erst wenn man frei auf Baenken sitzen kann,
Dann wird es Zeit, sich ernstlich zu verlieben...

Mascha Kaleko
Das grosse Osterbuch.

(1933)