Великий Гэтсби. Рецензия на книгу

Ольга Тресикова
Вряд ли есть человек, который не читал этот хит, этот бестселлер. Или хотя бы не смотрел фильм с Леонардо Ди Каприо в главной роли. Да, безусловно, книга стоящая внимания.
Но я немного ее покритикую, с вашего позволения.

Возможно, встречу шквал критики, но мне этот роман не понравился. Сюжет мне показался простецким, мелодраматичным. Некий юноша встречает старого знакомого, бывшего вояку, пришедшего с войны целым и невредимым. Этот Гэтсби сказочно богат, и только в конце книги мы понимаем, что богатство его построено на преступном источнике дохода. Гэтсби безумно влюблен в Дэйзи Бьюккенен, которая, к сожалению, замужем. Но она  несчастлива. Совершив случайное преступление, Дэйзи в растерянности, но благородный любовник берет ее вину на себя. Все заканчивается трагически.
Мне этот сюжет, повторюсь, кажется достаточно простоватым.
Любовная линия обозначена пунктиром. Конечно, всё мы в романе видим приятеля Гэтсби, и через его призму восприятия мы все осознаем. Но не становится понятнее, почему Ник Каррауэй так восторгается Джеем Гэтсби? Ну, обычный махинатор, коррупционер, гуляка и пьяница. 
Представьте на его месте любого российского олигарха. Например, Чубайс, влюбленный в актрису какую-нибудь. Бросающий ради нее деньги на ветер. Каждый день вечеринка в надежде, что какая-нибудь Жанна Фриске к нему заедет на огонек. 
Может, это и упрощенный взгляд, но американские страдания бутлегера меня не впечатлили.
Я дважды книгу читала. В ранней юности начала и бросила, и потом, после хитового фильма, с Ди Каприо в главной роли. Думала, что что-то упустила. Нет, не упустила. Не моё.
 Успех этой книги в Америке мне вполне понятен, она очень американская. Внешний лоск при внутренней пустоте, оправдание денег и даже греха. Увод читателя от реального анализа ситуации. А реальность ситуации в том, что героем является преступник. Пусть звучит наивно, но представьте, сколько денег истрачено впустую, а ведь можно было сделать много добра. Не хребты девкам щекотать веерами из купюр, а поразить Дейзи каким-нибудь добрым и хорошим делом. В чем прелесть русской литературы? У нас мы такого героя не найдем. Никогда такой человек великим в русской литературе назван не будет!


Приглашаю сюда: http://www.stihi.ru/2018/05/03/2040

Там начало дискуссии.