сонеты

Николай Самойлов
1
Неряха осень разбросала листья,
Не успевает ветер подметать.
В свиданьях наших не было корысти —
Привыкли вместе вечер коротать.

Другие у камина в эту пору
Любили с книгой время проводить,
А мы вели, гуляя, разговоры
О том, как одиноко стало жить.

О том, что время ничему не учит,
А ночи всё длинней и холодней,
Всё чаще небо закрывают тучи,
Мешая греться золотом лучей.

Под шорох листьев и негромких фраз,
Я полюбил, шагая рядом, вас.
2
Я загрустил сегодня по тебе —
Умеет растревожить сердце осень,
Но не ищу забвения в гульбе,
В ненастьях жизни ты как в тучах просинь,

Мне даришь радость, счастье и тепло,
С тобой короче горькие минуты;
Разлука, как разбитое стекло,
Лишает жизнь покоя и уюта.

Пока бессонно ночью тосковал,
Осенний ветер, золотя дорогу,
Последнюю листву с берёз сорвал,
Усилив беспокойство и тревогу.

Прошу судьбу: Не будь строга с женой —
Я за неё отвечу головой.