Прогулки с гением 32

Инесса Елисеева
Давно пора, ****а мать, умом Россию понимать!©
© Игорь Губерман


Едва в искусстве спесь и чванство
мелькнут, как в супе тонкий волос,
над ним и время и пространство
смеются тотчас в полный голос.©ИГ

Собою горд, спесивостью томим,
поэт надменно пел себе осанну;
а в небесах смеялся Серафим:
изыщешь истину на дне стакана.
+++

Хотя я мыслю крайне слабо,
забава эта мне естественна;
смешно, что Бог ревнив, как баба,
а баба в ревности – божественна.©

Умолкнут трубы и литавры,
свершится повсеместно воля божия:
на лаврах негодяя мавра
воссядет дама с ураганом схожая.
+++

Устроена забавно эта связь:
разнузданно, кичливо и успешно
мы – время убиваем, торопясь,
оно нас убивает – непоспешно.©

Нас время лечит и калечит
под тихий блюз иль томный джаз:
то в небесах паришь как кречет,
то падаешь, словив сотряс.
+++

Хоть на ответ ушли года,
не зря душа ответа жаждала:
Бог есть не всюду, не всегда
и существует не для каждого.©

Бог – существо внутридушевное;
не каждый видит его свет:
то ли питание кошерное,
то ли души в нём вовсе нет.
+++

Мир иллюзий нам отечество:
всё, что кажется и мнится;
трезвый взгляд на человечество
это почва, чтобы спиться.©

Познав всю горечь ясного ума,
тонул в несовершенстве мира,
пока не постучалась в дом сума,
теперь в раю, а в помощь – лира!
+++

Предыдущее.. Прогулки с гением 31 http://www.stihi.ru/2017/08/22/10315