Памяти геноцида армян

Юрий Гомонов
Померк на солнце белый Арарат.
Не слышно камнепадов стука.
И над страной, познавшей боль и ад,
Звучит мелодия дудука.

И вынимает из глубин моей души
Запекшиеся сгустки старой боли.
Повремени, Владыка, не спеши...
Не дай ты сердцу вырваться на волю.

Равнина... На просторах тени сёл...
И улицы пустые цвета крови.
И тишина, как будто Бог ушёл.
И неба в ужасе приподнятые брови.

Нет смеха детского, а только тихий плач.
Нет, не людей... Испуганной волчицы.
И на коне лихой осман-палач
Пьёт кровь армянскую из огненной криницы.

Звучит дудук. Вскипает в жилах кровь,
И руки тянутся к священному кинжалу.
Нет, этим миром правит не любовь,
Пока не вырвано у ататюрков жало.

Пока перед глазами на крестах
Распятые замученные девы.
Пока звучат в душе моей, в ушах
Дудука сердце рвущие напевы.

Поёт дудук, рыдает на ветрах,
И память обретает крепость стали.
И вопиет к живущим предков прах.
Тех, что земле армянской не предали.

Звучит мелодия надрывно в тишине.
С души уходят радость и беспечность.
На этой неоконченной войне
Не отомщённые с надеждой смотрят в вечность.