Прогулки с гением 28

Инесса Елисеева
Давно пора, ****а мать, умом Россию понимать!©
© Игорь Губерман


На некоторой стадии подпития
всё видится ясней, и потому
становятся понятными события,
загадочные трезвому уму.©ИГ

Сознанье выпуская на свободу
и мысленно касаясь божьих сфер,
мы забываем, что мы пьём не воду
и допиваемся до крайних мер.
+++

Поступки выбирая, как дорогу,
беречь лицо храню обыкновение,
лицо мы обретаем понемногу,
теряем – за единое мгновение.©

Есть поступки, что мы выбираем,
но есть и те, что выбирают нас;
мы мечемся меж адом и раем,
получая и в бровь и в нос и в глаз.
+++

В чистом разуме скрыта отрава,
целой жизни мешая тайком:
мысля трезво, реально и здраво,
ты немедля слывёшь мудаком.©

Чистый разум на то он и чистый,
чтобы быть неподвластным молве;
весь мир театр, а мы в нём артисты
и мудрец будет выше вдвойне.
+++

Время дикое, странное, смутное,
над Россией – ни ночь, ни заря,
то ли что то родит она путное,
то ли снова найдёт упыря.©

Путный вождь останется на месте,
когда взойдёт весенняя заря;
мы продолжим веселится вместе
под богоблятский топот бытия.
+++

Настолько он изношен и натружен,
что вышло ему время отдохнуть,
уже венок из лавров им заслужен,
хотя и не на голову отнюдь.©

Хочу воспеть один причинный орган,
он – друг и враг, азарт и грусть;
он правдой и неправдою издёрган,
им не изведан только хруст.
+++

Предыдущее... Прогулки с гением 27 http://www.stihi.ru/2018/05/28/851