Сердца и шпаги. Бастион Сен-Жерве

Димитрий Кузнецов
                — Сколько ружей, господа?
                — Двенадцать.
                — Сколько выстрелов в запасе?
                — Около сотни.
                — Это все, что нам нужно.
                А.Дюма "Три мушкетёра"

Мушкетные пули кромсали уступ стены,
Казалось, мгновенье, и – гибель наверняка...
Но граф произнёс: – Даже воинство сатаны
Не сможет сломить нашу крепость во все века!

Расколотый камень обвалом сорвался вниз,
Отряд за отрядом на приступ пошли враги,
И, лязгнув металлом, откликнулся Арамис:
– Они уже рядом, пора обнажить клинки!

Дубовый обломок топорщился, как костыль,
Который кому–то грозил в суете дурной.
Портос усмехнулся, пустую разбив бутыль,
О голову чью–то, возникшую над стеной.

Вал ярости меткой летел по сухой траве,
Жестокое пламя владело планетой всей,
И рваной салфеткой плескалось у Сен–Жерве
Победное знамя навеки живых друзей.
 ______________________ 
 * Гравюра Мориса Лелуара
    из иллюстраций к "Трём мушкетёрам"

    Из цикла "Сердца и шпаги"
    http://www.stihi.ru/2017/03/22/10242